仁和区烟基工程通过省级考核验收

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-12-30     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

仁和区2019年度烟基工程项目于11月下旬开工建设,经过紧张有序的施工作业,近日通过了省级专家的考核验收。项目的建成投用大大改善了当地烟农的生产生活条件。

今年,烟草行业出资1178万元,开展2019年度烟基工程项目,涉及啊喇乡、大龙潭乡、平地镇等3个乡镇。

站在大龙潭乡干坝子村田头放眼望去:一条条新修的沟渠,编成纵横相连的排灌网,好似田野里的“五线谱”;一条条平坦的机耕路,把农田分割成整齐的方块,勾勒出美丽的图案。

一直以来,干坝子村的烟田都是靠天吃饭的“望天田”,降水量少、缺乏蓄水灌溉设施,严重影响了烤烟产业发展;同时缺少硬化道路,对烟农的生产运输也造成很大影响。为改变这一现状,烟基工程项目在干坝子村新建管网4条共计4.2千米;新建蓄水池3口,蓄水量共计800立方米,可满足烟田生产用水;新建机耕道路边沟575米,解决通行运输难问题;现在,旱能灌,涝能排,东一块西一块的“巴掌田”连成了片。

家住干坝子村的烟农毛健文,种植有34亩烤烟,对这些变化有着切身的感受。

毛健文说:“现在方便多了,以前少了四轮驱动的车不要想上山,现在水泥路打通了,不管什么车都可以。”

随着烟基建设不断推进,仁和区越来越多的村庄正经历着同干坝子村一样的“蜕变”。

在大龙潭乡大龙潭村,一条新建长1.6公里的机耕道上覆盖着塑料薄膜,两旁的田地簇拥着这条新路。

大龙潭乡大龙潭村党支部书记王文俊说:“原来的土路连基本的交通运输要求都达不到,现在这条路修通以后受益农户200多户,800余人,最主要是解决了他们出行困难和生产困难。”

据了解,今年仁和区烟基工程主要修建机耕道4条约8.6千米、沟渠4条约8.6千米、水池3口800立方米、管网4条4.2千米。同时配置烟夹130套、烟草农机360台、通用机械20台、专用机械340台,共惠及700余户烟农,进一步服务烟区烤烟生产,为来年烤烟种植打好基础。

未来,仁和区将继续推进烟基工程建设,为实现烟叶产业持续稳定发展,推动乡村振兴提供基础保障。基础设施投入将会朝着重点建设和落实管护两个方向改变:一方面对现有烤房等生产设施进行改造,提高烟农生产效率,降低烟农种烟成本;另一方面制定完善可行的管护方案,用好烟基管护资金,确保已建项目发挥长远效益。