赞!四川农村日报“10+3”主题报道聚焦仁和区芒果产业

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-12-28     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

近日,四川农村日报策划了“擦亮农业大省金字招牌 10+3产业发展年度观察”主题系列报道,全程抒写蜀乡发展“10+3”的火热场景,全景探访四川农业由大图强的背后故事。12月22日,报道团队记者深入仁和区,以我区芒果产业发展为切入口, 就“川果”产业发展情况进行深度采访报道。

高阳琼/摄

走进位于仁和区大龙潭乡新街村的省级现代农业示范园区,放眼望去,一片片芒果林郁郁葱葱,林间道路纵横交错,滴灌、驱虫设施设备配置完善。今年3月,该园区成功创建四川省四星级现代农业产业园区,成为全市第一个省级芒果现代农业示范园。目前,园区芒果种植面积达9万亩,已投产4.8万亩,年产量2.9万吨,产值约1.4亿元,芒果助农增收成效明显,园区农民人均可支配收入达17956元。

在园区内,川农报记者一路走,一路看,一路访,园区工作人员向记者详细介绍了园区芒果种植规模、种植技术发展、产值等情况,记者还采访了当地果农,就他们目前的种植规模、家庭收入、产业扶持等问题进行了深入细致的交流。

李永忠/摄

“10+3”产业囊括了川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒、川竹、川果、川药、川牛羊、川鱼十大优势特色产业和现代农业种植业、现代农业装备、现代农业冷链物流三大先导性支撑产业。本次川农报记者以仁和区芒果产业聚焦“川果”产业,重点探索了仁和区在产业发展格局形成过程的具体实践,农业发展中的科技创新引领以及在现规模之下如何实现新突破,在”优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”新的部署要求下,如何进一步高位求进。

据了解,近年来仁和区以乡村振兴战略为中心,按照绿色产业生产标准,高标准发展芒果产业,全区芒果种植面积已达30万亩,产量11万吨,产值5亿元,集中成片的万亩芒果基地有七个,种植范围涉及13个乡镇57个村,芒果的面积和产量均位居全市第一位。

李永忠/摄

随后,川农报记者还探访了仁和区“攀香源”果蔬深加工项目,了解了项目进展和概况,对“攀香源”项目真空冻干技术产生了浓厚兴趣,对仁和区提升农产品附加值和品质的做法表示称赞。川农报从仁和芒果一个小切口继而到全省川果产业发展的大视野,一系列“10+3”产业故事报道,犹如壮美画卷,即将徐徐展开。