“农民变股东” 仁和区深化推进农村集体资产股份制改革

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-12-23     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

让村民变“股东”,让农村集体资产变成股权,从而更好地保障农民的财产权利。今年以来,仁和区进一步深化农村集体资产股份制改革,清产核资、定员量权、登记赋码、放活经营,实现赋权利民。

12月17日,在太平乡红岩村红岩组,组长祝孟华正带领着太平乡红岩村社会化服务队伍的队员们为村集体的芒果基地喷洒农药。据介绍,红岩村社会化服务队伍成立于今年十月,是一支为红岩村股份经济合作联合社的股东们服务的队伍,服务队的队员们都是红岩村的村民或股东。

祝孟华说:“社会化项目服务这一块,平台已经建立起来了,我们就成了一个集体,统一规划、统一管理,以前我们都是一盘散沙,现在是比较规范的。”

红岩村股份经济合作联合社成立于2018年7月,成立之初主要采取招商引资的模式,将联合社的土地集中管理进行出租,收益低。2019年7月,联合社改为股份制以后,全村748名村民积极响应,纷纷参与。目前,联合社资金合计70余万元,量化资产近3200万元,拥有土地资源22000余亩。联合社收益70%用于股民分红,30%用于维护基础设施和联合社运营。去年,联合社已种下了20余亩火龙果,其余土地正在规划中。

今年,仁和区全面开展农村集体资产清产核资工作,摸清了经营性资产、非经营性资产和资源性资产,对各项资产、资源进行分类登记造册。

截至目前,清查核实全区农村集体资产总计22.4亿元,其中经营性资产2.3亿元、非经营性资产20.1亿元,资源性资产215.03万亩。

在全区80个村级单位618个组级单位进行成员资格界定工作,已确认成员资格14.3万人。经村民(代表)会议,完成股份量化,明晰了集体资产产权归属,建立新型集体经济组织法人治理结构,形成集体经济组织章程,由新经营主体统一经营管理集体资产,按股分红,确保集体资产经营运转。

新街村芒果基地

经审核通过,共有50个农村集体经济组织取得登记证,有了参与市场活动的“通行证”。同时,引导鼓励已完成农村集体产权股份制改革的经营主体利用各类集体资产、资源和政府帮扶金等,因地制宜发展现代农业、乡村旅游业等产业,通过入股或者参股产业化龙头企业、村与村合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济,盘活“僵尸资产”,培育新主体、新产品、新业态,建立“资源变资金、资金变股金、农民变股东”的新机制,壮大集体经济,带动农民财产性收入增加。