让东区教育的“阳光”洒进木里孩子的心窝

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-12-03     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

     冬日清晨,寒气逼人,初冬的冷冽却挡不住送教之路。

  11月30日,周日,上午9点过,攀枝花市第五小学4名教师组成的送教队伍,向着木里藏族自治县出发,她们的目的地是300多公里外的木里县后所乡中心校,她们的目标是学校里的400多名孩子。“后所乡中心校是我们学校对口帮扶学校,每年我们都会前往送教。”带队的攀枝花市第五小学校长助理鲍雪霏说。

  在蜿蜒崎岖的山路上,车外的风景迷人,但4人却无心欣赏沿途美景。在克服晕车等困难后,当天下午6点过,4人抵达木里县城。

  12月1日清晨7点过,4人起床简单打理后即刻出发。早上8点半,当阳光照射进后所乡中心校时,4人走进了校园。

  活动的第一个环节是送教活动,4位老师刚到学校就进入教室,为孩子们上示范课。

  阳光透出教室的窗户,照在孩子们的脸上,他们灿烂的笑容,是对知识的渴望与追求。面对孩子们,每位老师都拿出精心准备和设计的课堂,给大家讲解,与大家互动,打造高效课堂。

  在教室里面,还有一群特别的“学生”,他们是被“踢馆”的老师们,但他们没有怨气,更多的是执着,对教书的执着,对自身提高的执着。他们认真地听,用心地记,生怕漏掉一个细节。在学校,就能学习和感受到更为先进的教学理念和教学方式,对他们们来说,是一个十分难得的机会。

  数学老师叶娇带来二年级的数学课《搭配》,课堂氛围活跃,让每个学生都动起来,激发了学习潜能,打造了自主学习,合作学习的高效课堂。

  语文老师王其玲带来三年级的语文课《富饶的西沙群岛》,课堂以单元教学目标为出发点和落脚点,运用精准的问题引导学生有层次、有目的地进行文本分析和语言训练。

  语文老师张艳燕带来一年级的识字教学课《比尾巴》,课堂通过“小鸭子过河”、“开火车”等识字游戏,激发了学生的识字兴趣,让学生在愉悦的状态下学习、认字。

  鲍雪霏老师则对六年级的女生开展了《做个自爱、自信、自强的女生》的讲座,她就女生青春期的生理、心理特征以及卫生保健等方面知识作了讲解和宣传,希望女生要珍惜青春美好时光,正确处理好与同学、与异性的关系。

  12月2日,活动进入讲座环节中,张艳燕以《整本书的教学设计与实施策略》为题、叶娇以《浅谈小学数学低年级计算教学的有效策略》为题展开讲座,与后所乡的老师们沟通交流,探讨教学中的方式方法。两位老师的讲座让在坐的老师感叹万分,收获良多。

  在活动期间,4名老师还带着攀枝花市第五小学全校师生的爱心和祝福,为后所乡中心校22名家庭贫困学生捐赠了学习用品和爱心捐款。

  12月3日,在完成送教任务后,4人踏上返回的路。

  两天送教时间,对学生和老师们来说,是短暂的。但,两天时间留下的,却是一种斩不断的联系。

  鲍雪霏介绍,攀枝花市第五小学校自2018年与木里县后所乡中心校缔结为对口帮扶学校后,每年都会组织两次送教活动。连续三年来,已经派出教师50余人次前往送教,涵盖了小学一年级至六年级的所有课堂,包括音乐、体育等。且而在每次送教结束后,两所学校的老师之间都会留下联系方式,在后面的教学过程中,相互联系,相互促进。此外,学校老师制作的课件、教学资料、教学指导等也是全部无偿提供给后所乡中心校。“市五小团队与后所乡中心校团队建立起长期战略合作关系,在今后的集体备课、教研活动、日常教学、班级管理等诸多方面,将保持长期的沟通交流!”

  小编从东区教体局了解到,为促进城乡教育均衡发展,整合教育教学资源,加强对口支援学校之间的的教学交流,2017年9月29日,东区教体局正式启动了“36+36”校对校木里藏族自治县对口帮扶相关工作。在市教科所规划、统筹和指导下,东区教研室牵头成立小学教研援助专家团队,负责博瓦片区(乔瓦镇片区)的小学教研工作,初中数学、初中政治、初中化学学科教研工作。至今,已开展各类送教活动39次,投入人力145人次,援助教师2300余人次。