“国胜茶•手工制作”亮相2020年四川省乡村艺术节

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-22      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  2020年10月16日至18日,以“艺术乡村,美好生活”为主题的2020年四川省乡村艺术节,在武胜县音乐谷乡村艺术部落举行。

  10月17日上午,盐边县“国胜茶·手工制作”参加了乡村文旅能人技艺展示活动,现场展示盐边国胜茶制作技艺,展示过程分为三段,第一段:歌曲《攀枝花开红艳艳》展现了攀枝花及盐边的独特魅力,第二段:国胜茶推介和制作技艺展示让更多的人了解国胜茶,第三段:由我县创作的采茶舞再现了茶农们采茶的情景。

  展示活动通过演唱、解说、舞蹈、听歌、品茶等方式全面展示了乡村文旅能人的手工茶制作过程,给现场的观众带来了全新的体验。

  盐边国胜茶制作技艺,于2014年7月,被攀枝花市人民政府列入第三批攀枝花市非物质文化遗产名录。

  盐边县境内的百灵山脉,群山叠嶂,林木葱嵘,终年阳光漫射,云雾缭绕,雨量充沛,气候独特。海拔3000米左右的百灵山腹地,十分有利于茶树生长,名闻遐迩的国胜茶就产自百灵山脉中的国胜乡。

  国胜茶以绿茶为主,到了采茶季节,茶农们采摘嫩尖、嫩芽、一芽一叶的嫩茶叶,趁鲜经优选后,使用世代传承的揉、搓、烘、烤、去水、出香等传统加工工艺,制出形美、叶嫩、汤清、胥长、味醇、回甜,带有纯天然兰花香味的国胜茶。

  国胜茶种植、采摘、加工、饮用有着悠远的历史,而其商贸的历史则可追溯到明末清初。历史上的盐边县是重要的茶马古道驿站,当时精明的商人收购茶农们手工炒制的茶叶由马帮运出销往外地,再换成本地人需要的商品由马帮运回,可以说国胜茶极大地繁荣了当地的经济文化。现今的国胜茶在传统工艺的基础上融入了现代工艺,茶品更胜。观其形,芽头壮,片片如柳眉,色似翡翠;闻其味,散发出一股幽幽的浓香,香胜幽兰;品其质,入口醇香盈喉铭心,韵味悠长,堪称“绿色仙茗,茶中珍品”。