学习习近平总书记关于森林草原防灭火等安全 风险防范工作重要指示精神的心得体会(二)

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-22     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  防灾胜于救灾  安全源于防范

  以底线思维红线意识筑牢森林防火墙

  ——学习习近平总书记关于森林草原防灭火等安全

  风险防范工作重要指示精神的心得体会(二)

  攀枝花市东区区委常委、办公室主任  余万兵

  (2020年9月)

                                                                                              

  近期,按照省森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室《关于切实做好思想认识提升专项整治学习教育工作的通知》要求,我进一步对习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾和森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示,以及中央、省委和市委决策部署作了深入学习。学习中,我切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,立足东区工作实际,对比各地在灾害防范中成功与失败案例,结合分管工作,深刻认识到,灾害防范无小事,必须要有强烈的责任感,在思想上高度重视,在行动上坚决落实,以须臾不可耽误的态度抓好细节、抓好落实。

  一、提高站位,入脑入心,深刻领会习近平总书记重要批示精神,紧绷思想之“弦”

  习近平总书记3月31日对西昌森林火灾一天内两次作出重要批示,4月8日在中央政治局常委会会议上又就此事进行了特别强调。“四问”是习近平总书记对各级党委政府语重心长的提醒和责问;“根本问题是指导思想”“要从根本上解决问题”习近平总书记既有温度又十分精准的批示,一针见血地指出了我省在森林草原防灭火工作中的不足和短板,为我们今后做好森林草原防灭火工作指明了方向,提供了遵循。作为党员领导干部,一要自觉提高政治站位,自觉做好认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示精神、彭清华书记在全省森林草原防灭火专项督察动员会上的讲话精神和市委、区委有关决策部署,进一步统一思想和认识,坚定严防死守森林草原火灾发生,牢固树立防灭火从小、从早、从严的决心和信心。二要系统学习习近平总书记生态文明思想,从保护生态安全的高度,进一步认识森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害防治等防灾避灾的重大意义,坚决摒弃侥幸心理,从思想上行动上作最坏的打算,做最好的准备。三要要树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。行业部门要加大对可能出现的灾害科学预判,特别是加大隐患排查,有针对性地采取防范措施,宁可防而不用、不可失防万一。

  二、吸取教训,举一反三,立足主责主业做好防灾减灾工作,压实防范之“责”

  安全无小事,凉山州连续两年的特重大森林火灾为我们敲响了警钟。我们决不能有“事不管已,高高挂起”的心理,虽然区委办公室不是应急抢险、防灾减灾等工作的牵头单位和主要责任单位,但立足主责主业,结合本人分管的目标考核、建设、国土规划和群团等工作,仍需主动作为,勇于担当。一是结合东区森林防灭火专项整治工作要求,成立区森林防灭火专项整治督查督办组,下发了《关于印发<《攀枝花市东区森林防灭火专项整治工作督查方案>的通知》,从指导思想、组织领导、督查内容、督查安排、工作要求等三个方面做出了明确安排。结合2020年度目标考核工作,将森林防灭火、放在救灾、应急抢险等工作纳全区各部门重要考核内容,重点将隐患排查、应急抢险、应急值守等方面参与情况作为考核依据,提高综合应急处置能力。二是结合“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动,要求分管部门将党风廉政建设与疫情防控、森林防灭火和防汛救灾等工作有机结合,同安排、同部署、同要求,一并压实责任。尤其是全区重大地产建设项目,在抓项目建设同时紧抓安全生产主体责任,始终坚持安全生产常抓不懈;以未雨绸缪、防患未然的高度警惕性和责任心抓好地质灾害隐患排查,发现问题,梳理措施,及时处置销号,确保人民群众生命财产安全。三是督促分管联系部门配合做好各类应急预案,带头参加应急演练,进一步优化分管部门内部职能,细化职责分工,构建起横向到边、纵向到底,防救结合、高度协同,覆盖部门间、行业系统上下层级间的应急管理职责分工网状体系,提高部门应急处置能力。

  三、凝聚合力,群防群控,切实保障人民群众生命财产安全,唱响宣传之“声”

  我市阳光充足,日照时间长,气候条件干燥少雨,防火期从每年3月至7月,期间高温天气持续,发生森林草原火灾的风险系数较高,时刻威胁着人民群众的生命财产安全和国家生态安全。这次疫情防控给我们的最大启示是需要依靠人民,才能打赢人民战争。防灾救灾避灾如同此理,同样需要依靠群众,凝心聚力。一是将关于森林防灭火、防汛、泥石流等灾害的防灾避灾知识和有关法律条款作为政策宣传的重要内容,增强人民群众防灾避灾意识,积极构建群防群控体系。二是带头做深做实身边群众工作,按照防灾减灾工作要求,把党和国家关于防灾救灾避灾的政策法规宣传到位、把身边安全隐患排查到位、把防灾避灾的应急知识教育引导到位。三是从我做起,带动身边人,自觉遵守党纪法规、社会公德,绝不在野外用火,绝不到地质灾害隐患点游玩,用实际行动引领广大人民群众安全用火、安全出行。

  时值初秋,深入开展森林草原防灭火专项整治工作已有4个月的时间了,我始终牢记习近平总书记“四问”的严厉警示和“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,紧盯责任目标,层层传导压力,确保专项整治“往深里走、往实里走、往心里走”,高标准完成森林草原防灭火专项整治工作,切实用实际行动践行“四个意识”、落实“两个维护”。我将继续紧盯目标任务,久久为功,坚决打赢森林防灭火阻击战,切实维护人民群众生命财产安全。