占地30亩 投资1860万!仁和区大龙潭乡新街村建了一个生态园

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-16     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

每到节假日

相信很多小伙伴们都喜欢到户外

呼吸新鲜空气

与大自然亲密接触

小编有个不错的地方推荐给大家:

腊东生态园

那里有农田、有蔬果、有池塘、有蝴蝶……

可休闲可度假

可进行户外运动、教育培训……

近日,大龙潭乡新街村利用村集体所有的水库和房屋修建的集休闲度假、户外运动、教育培训等为一体的“腊东生态园”一期工程已全面完工,目前已具备接待能力,标志着新街村集体经济将得到新的发展壮大。

“我们这一片区域主要就是打造的农事体验区,大家可以自己动手种植、收割蔬菜水果,小朋友们还可以在池塘里摸鱼”。正在给记者进行介绍的就是大龙潭乡新街村的村书记普国兵,据他介绍,腊东生态园是攀枝花市仁和大龙潭新街集体经济管理有限公司利用村集体闲置的一座小一型水库,两座小二型水库和老旧房屋进行改建;项目围绕“看什么、吃什么、住什么、玩什么”探索发展现代乡村旅游。生态园占地30亩,投入资金1860万元。分为“餐饮区”、“住宿区”、“休闲娱乐区”和“农事体验区”等4块区域,是集蔬菜、瓜果种植及研学休闲文化为一体的综合型生态园。

虽然新街村有着芒果、大青豆等产业,但也曾存在村级集体经济薄弱的问题。普国兵告诉记者,新街村以前村级集体经济薄弱,制约了村级发展。而如何“增加村集体的收入,完善村上基础设施”这个问题也一直萦绕在他和村支两委的脑海里。

2018年,新街村成立了攀枝花市仁和大龙潭新街集体经济管理有限公司,伴随着基层治理的东风,普国兵和村支两委一起有了在新街村 大力发展休闲农业和乡村旅游的想法。于是,村党支部开始对村集体所有的土地、房屋等进行了收集和整理,最终决定将闲置的一座小一型水库,两座小二型水库和周边房屋进行打造,发展集休闲度假、户外运动、教育培训等为一体的“腊东生态园”项目。

据了解,腊东生态园项目分为四期进行建设,目前第一期建设已经完工,已具备接待游客的能力;项目二期计划投入资金200万,用于打造200人的住宿及500人规模的会议中心,以及国防教育科普长廊,预计2021年5月建设完工。三期建设预计投入资金500万,将建设森林民宿30间,打造儿童游乐园设施1处;四期预计投入资金1000万,打造和开发水上旅游项目建设。

普国兵说,腊东生态园项目所产生的村集体收入,将结合基层治理工作,统一用于完善村基础设施建设,修路、修沟渠、水池等。待项目全部建设完成正式投入经营后,还将按照盈利对村老百姓进行分红,同时,村民还可以选择到项目基地务工。

新街村村民刘其亮:“现在村民既有了休闲娱乐的地方,又能在生态园里上班挣工资,还依靠这个生态园壮大集体收入多分红,真是一举多得。”