【东区党建红】基层治理能力提升培训班 基层党组织书记有话讲

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-17     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月15日,东区2020年社区(村)党组织书记基层治理能力提升培训班在阿署达村开班,全区47名社区(村)党组织书记参培。

  据悉,此次培训以落实市委、区委城乡基层治理工作要求,加强社区(村)党组织书记履职能力,重点抓好城乡基层治理创新,进一步明晰工作思路和工作任务为目的,并通过专题讲座、小组交流、代表发言、培训总结、任务安排等多个环节,增强培训实效。

  培训中,市委组织部组织三科刘洋科长、区党建服务中心副主任杨涛分别就党建引领社区治理、如何做好基础党建工作进行了专题辅导,课后参训学员进行分组讨论,纷纷表示今天的培训收获颇丰,受益匪浅,一定把学到的知识应用到今后的工作中,不断提升基层党建工作的质量和水平。

  近年来,东区坚持将党的建设与基层治理结合,着力以简约高效的治理方式和执行有力的治理制度推动城乡基层治理向纵深推进。一是把握重点、突破难点、找准切入点,不断完善基层治理体制机制,形成特色鲜明的基层治理蓝图;二是固化经验方法,凝练特色典型,依托示范体系创建全面推动基层治理各项任务落地落实;三是深化“支部建在小区、组织覆盖楼栋、党员联系家庭”基层党建格局,切实提高社区(村)党组织书记履职能力,有效推动基层治理任务走深走实。

  基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。下面就让我们了解一下基层党组织书记们是如何在工作中提升基层治理能力的。

  新源路社区党组织书记冯爱群:

  社区积极挖掘辖区内外潜力,厘清需求、资源、项目“三张清单”,通过“1333”工作模式,以群众满意度和社区治理中的问题点,紧紧围绕共建共治共享、居民自治能力提升、志愿者作用发挥、社区组织参与等方面不断总结创新,激发自治力量,挖掘社区亮点,固化工作经验,推动示范体系创建在新源路社区生动实践。

  民建社区党组织书记杨梅:

  基层治理从加强社区党组织建设、选好配强小区党支部带头人、发挥好基层党组织战斗堡垒作用、全面提升社区自治水平和切实提升群众满意度五个方面开展。党建核心为“行走的党课”,治理体系是“四有”治理体系,思路是“123344”工作法,服务核心是“微实事 微服务”,要突出“党建+服务+治理”品牌,整合社区商圈、壮大社区集体经济、服务社区发展,全力落实社区亲民化服务,坚持服务问需于民,成果惠民。

  东风社区党组织书记李园园:

  本次培训提出了更细化的要求、指明了方向,后续基层治理开展将紧紧围绕“1213”同心圆工作法,以居民需求为导向,积极开展居民多元自治服务,增强辖区企业及居民参与社区治理的积极性,共绘知民情、集民智、解民忧的“同心圆”。

  凤凰社区党组织书记刘莲俊:

  要开展党建引领的“一核、两心、三站”便民服务体系探索,开展基层治理志愿服务行动,创新推出党建品牌,全力推动流动人口智慧化服务,推动基层服务便捷化和亲民化。进一步完善设施,强化自治,打造“志愿服务积分行动”,架起爱心传递桥梁,坚持预约、上门、揽件的 “三站”服务到位,探索总结城市农转非社区基层治理可听、可看、可学、可用的实践经验。

  大地湾社区党组织书记秦晓祺:

  社区通过党建引领“1211”社区治理工作模式,以党的建设为核心,完善东区党群服务中心,建设社区治理创享中心,打造“凤凰花清风园”,建好核心价值观文化景观,搭建“百姓大舞台”,打造“腾飞之路”红色教育路线等治理项目,持续开展共建共治共享工作,健全生活、法律、文体、关爱、人才等14类83项服务体系,推动打造“先锋旗帜”在社区、共驻联建在社区、志愿队伍在社区、文化传承在社区、“四心服务”在社区,推动居民、社区、驻辖单位齐心画好基层治理同心圆。

  弄密村党组织书记付思敏:

  后续工作一是解决民生问题,保障村民旱季生活用水;二是发展农业产业,推动城市近郊休闲观光,实现农业合作社+农户+休闲观光的产业发展模式;三是依靠企业做好劳务输出和集体经济;四是做好建制调整后半篇文章,重点抓好制度建设、组织合力和班子凝聚力,加强产业发展,推动乡村振兴。