农业活县 | 盐边花卉产业“绽放”活力

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-16     来源:盐边融媒体中心      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日来,为加快推进农业活县行动,我县持续坚持用工业思维发展现代农业,立足资源优势探索花卉产业发展,在建基地、创品牌、强营销上找准特色农业的发力点。

  

  优化产业布局

  积极争取省财政、林业发展等各项资金184万元,鼓励本地企业、合作社调整产业结构,在红格、桐子林等乡(镇)试点发展鲜切花、兰花类盆栽观赏苗木139亩,在格萨拉彝族乡实施200亩“红花油茶”种植试验,逐步形成了鲜切花产业为主导、其他苗木产业为辅的发展格局。截至目前,全县已注册花卉企业7家、家庭农场1个、花农2户。

  

  强化技术指导

  采取“集体个人联合出资+公司独立经营管理”的方式组建花卉产业发展公司,加强与昆明斗南花卉产业集团等大型企业技术合作,引进香奈儿、梦娜丽莎等玫瑰花品种进行培育研发,严格把关种植管理、技术培训、采摘收购、加工成品等环节,延长花卉保鲜时间至20天,每年可种植3季,玫瑰花产业年均实现销售收入60余万元。

  

  做优文旅融合

  以“农文旅”融合为重点,依托万亩野生杜鹃花海优势资源,探索发展集休闲观光为一体的现代花卉产业,连续举办以“绚丽索玛花,激情格萨拉”为主题的格萨拉索玛花节,成功申报成为“2020年四川省花卉(果类)生态旅游节会分会场”,通过省、市、县级媒体开展宣传,增加知名度。