东区积极探索社区医养服务新模式

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-06-30     来源:非钒钛度客户端      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  非钒钛度讯(记者 陶泓霖)6月19日,记者从东区民政和扶贫开发局获悉,东区通过创新问诊方式、优化转诊服务、强化健康监测等方式,积极探索社区医养服务新模式,为奋力推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇不断注入“东区力量”。

  围绕创新问诊方式,东区组织医院、社区、养护院开展三方合作,在康养中心附近开设“健康小屋”,内设体检室、诊断室、康复理疗室,患者通过体检室内健康一体机自助测量身高、体温、血压等基础数据,自动上传至医院平台,医生以视频电话形式,利用就诊室内的电脑提供 7×24 小时问诊服务, 相关药品通过快递方式送至患者手中,实现“零跑路”。

  在优化转诊服务,东区开通了社区转诊“绿色通道”, 协调养老机构按照就近便利原则与医疗机构或社区卫生服务中心签订服务协议,免除确诊疑难病症的老人挂号建档、初诊等重复步骤,转诊可直接送往相应医院做血尿、心电、放射等进一步检查,实现无缝对接,提高确诊精度、救治效率。

  为强化健康监测,东区联合电信部门合作,免费为高龄老人、患有高血压、老年痴呆等慢性疾病老人安装“照护宝”“孝心手环”便携健康监测设备,实时监测被照护老人心率、血压等数据,提供紧急救助、实时追踪、双向通话、一键报警等服务功能,并邀请医院护士前往健康小屋康复理疗室,传授骨折复健、心血管保健等护理技能。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。