您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

迎彝族新年 品啊喇年猪

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-12-05   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

大寒小寒,杀猪过年。在中国的传统里,杀年猪是农村必不可少的一个习俗。每年腊月,家家户户邀亲聚友,宰杀年猪,做上几道地道的特色菜,满上一杯老白干,摆上龙门阵,在喜气洋洋的气氛里庆祝一年的丰收,畅想来年的美景,形成了一个没有固定日期的特殊节日。122日,仁和区啊喇乡一年一度的年猪晏也在喜庆的气氛里拉开了帷幕。

        啊喇彝族乡是仁和区少数民族乡镇之一,由于其特殊的气候环境和优越的生态资源,境内出产的原生态农产品一直倍受市民的喜爱,镜内的营盘山,因古战场“营盘而得名,风光旖旎,空气清新。听说啊喇乡要在万宝营森林康养基地举办年猪宴活动,122日一大早,四面八方的市民们早早的就驱车来到活动现场,三五一群,七八一伙,感受营盘山原始森林的清新的空气,畅聊彼此之间的感情。上午11点,活动正式开始,纯朴的彝家故娘们身着亮丽的民族服装摆开山门,亮出歌喉,为前来的游客敬上特产的美酒,在一声声祝福中拉开了年猪晏庆祝活动。

      随后,一曲曲歌舞把大家吸引到了舞台前,舞蹈、小品、川剧变脸等节目精彩纷呈,游客们也纷纷拿出手机拍照留念,在其乐融融的氛围里展示着丰收的喜悦。

         歌舞是前奏,吃年猪也必不可少。在当地的农家,院坝的土灶里欢快的火焰枭枭而起,热气腾腾的蒸笼上,蒸汽已经凝聚成串,肘子、烧白的味道顺着缝隙飘了出来。油亮的回锅肉、森林里采摘的树花菜,看得大家食欲大振,纷纷惊呼不虚此行。美丽的彝家姑娘们告诉我们:农家杀年猪,菜肴不下15道,用自家的特色佐料烹制,保证回味无穷。

         据了解,啊喇乡依托良好的生态环境,通过种养资源循环利用的生态模式,以玉米+青料煮食的方式喂养生态猪,全程不添加饲料、药物和任何添加剂,生长周期在半年至一年,是大家俗称的熟食猪,因其肉质清香滑嫩,很多农户的年猪早早的就被城里的亲朋好友订购一空,就等着腊月宰杀。而迎彝族新年、品啊喇年猪活动为期两个月,在这期间,家家户户都要杀上过年猪,摆上坝坝宴,呼朋唤友,到美丽的乡野间走一走,摘点自家的小菜,再满上几碗白酒,一边赏美景,一边吃年猪,十分的惬意。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001