您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

全省首例! 四川七区(县)在成都签署社治合作协议

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-11-08   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  11月3日上午,由成都市委社治委推动并指导,成都市温江区承办的五大经济区七区(县)贯彻落实省委“一干多支”发展战略推进城乡社区发展治理主题论坛暨合作共建签约仪式在成都市温江区举行。今年6月,四川省委十一届三次全会提出实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。“一干多支”发展战略背景下,城乡社区发展治理战线,如何发挥“主干”引领辐射作用?不同地区之间,如何实现区域协同发展,全面提升城乡社区发展治理水平?正是在这样的背景下,此次论坛应运召开。与会的7个区(县)分别是绵阳市游仙区、雅安市雨城区、宜宾市江安县、巴中市巴州区、攀枝花市东区、甘孜州色达县和东道主成都市温江区,它们在会上签署了城乡社区发展治理交流合作协议;随后10个镇(街道)、6个村(社区)签署了结对共建协议;10个社会组织签署了结对意向协议。这也是本次活动达成的主要成果之一。

  聚成都论社治 他们都说"收获满满”

  论坛上,攀枝花市东区炳草岗街道党工委书记蒲雄泉做了交流发言,他表示,“社区发展治理各地都结合自身实际进行了有益探索创新,这个过程中需要借鉴其他地方的经验做法,这次在温江参加论坛收获颇多,一些好的经验做法可以拿回去运用。”同样来自攀枝花的冯爱群表示,“参加论坛开阔了眼界,可以避免少走弯路。”她是新源路社区书记,她所在社区是攀枝花最年轻的社区。她说“不管是专家视角还是一线视角,都给了我们很好的启发,消化后将更好服务我们社区居民需求。”

  宜宾市江安县两新党工委专职副书记董晨晨表示,这次论坛温江区准备充分,内容丰富,让我们看到了党建融入城市社区治理的生动样本。

  清华大学副教授刘佳燕和四川省社会科学院社会学所所长李羚将分别作了《城市更新背景下的社区规划—社会空间的互构》和《党建引领社区发展治理理论与成都经验研究》的主题演讲。

  会上,相关区(县)共同签署交流合作框架协议;乡镇(街道)、村(社区)代表分别签署结对共建协议;社会组织(社会企业)签署结对意向协议。

  “活动设计各有侧重”,主办方相关负责人表示,“签署合作共建协议是本次论坛的一大亮点,旨在搭建五大经济区代表区(县)的沟通交流平台,促进彼此信息交互经验共享,共同促进城乡社区发展治理”。绵阳游仙区富乐街道和温江区天府街道签署了共建协议。富乐街道党工委书记董勇表示,“这种形式很好,今天把联系建起来了,接下来我们将学习他们的好做法”。

  “举办此次活动既是贯彻落实省委‘一干多支’发展战略的具体实践,也是推动五大经济区在城乡社区化发展治理方面共同发展的务实举措。”相关负责人表示,“通过此次活动进一步推动区域协同发展,创造可推广的模式和发展经验,通过大家的努力打造城乡社区协同发展标杆典范,造福广大人民群众。”

  金温江新崛起 让宜居成为城市品质

  成都是实施四川省委“一干多支”发展战略的“主干”,在社区发展治理方面依靠大胆探索、积极创新实践走在了全国前沿。去年9月,成都市开全国之先河,决定在市、区(市)县两级“一盘棋”设立党委工作部门──党委城乡社区发展治理委员会,拉开了成都市建设高品质和谐宜居生活社区大幕,也打造出了全国社区发展治理的“成都样板”。

  推动城乡社区发展治理既要从全局入手,也要发扬“解剖麻雀”的精神。11月3日下午,温江区丽晶港小区发展治理模式研讨会在丽晶港邻里中心召开。温江区涌泉街道丽晶港社区是全市首批大型物业管理小区单独设立城市商品住宅社区试点之一,建成于2012年,实际入住居民接近1.7万人,是温江区目前入住居民体量最大的商品住宅小区。今年6月丽景港社区正式成立,在丽晶港小区试点探索小区全空间治理。“丽晶港小区有自身的‘个性’,但透过它也能窥探一些社区发展治理过程中的共性,因此我们决定召开这样一场研讨会。与会的既有功底深厚的专家学者,也有来自一线的基层社治工作者,大家围坐一起共同研讨其发展治理机制,为兄弟区(县)提供可参考借鉴”,温江区相关负责人表示。

  成都温江区是此次系列活动的东道主。当前,温江区正全力打造具有国际影响力的成都健康产业高地,加快建设西部创新公园城市,加速创新城乡社区发展治理体制机制,坚持以“人”为本理念,以“红线内外”为主战场,推动实现小区党组织全覆盖、业委会(自管会)全覆盖和环境与物业管理委员会全覆盖,全面形成以党建为引领的条块联动“大社治”工作格局,形成了“七个组织”“社区八件”“小区九项”等城乡社区发展治理创新品牌,为市民打造更具质感的生活场景,让“宜居”成为温江城市品质,助力“金温江”在新时代实现“新崛起”。

  “温江将以本届论坛为契机,汇集众智众力,促进区域常态交流、协同发展,共同提升城乡社区发展治理能力,共建高品质和谐宜居生活社区,为成都建强全省“主干”贡献力量。”温江区相关负责人表示。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001