微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

仁和区启动第三次全国农作物种质资源普查与收集工作

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-07-11   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

近日,仁和区正式启动第三次全国农作物种质资源普查与收集工作,此项工作将于年底前结束。

仁和区地处亚热带,农作物种质资源丰富,具有一定的农作物种质资源优势。近年来,气候环境变化、现实经济发展对农作物种质资源影响的强度和深度持续加大,受城镇化,工业化和现代化快速发展的影响,大量地方品种迅速消失,作物野生近缘资源急剧减少。因此,开展农作物种质资源的全面普查和抢救性收集,查清我区农作物种质资源家底,对保护我区农作物种质资源的多样性,实现农业可持续发展具有重要意义。当前,仁和正大力推进农业供给侧结构性改革,农业供给侧结构性改革对农作物品种的优质化,多样化提出了新要求。加快建立和完善种质资源保护与研究利用体系,普查、收集、研究和利用好农作物种质资源,是巩固我省育种大省地位,加快推动四川省由种业大省向种业强省跨越的重要基础工作。

此项工作将对全区14个乡镇的各类农作物种质资源进行全面普查。包括:查清粮食、经济、蔬菜、果树、牧草等栽培作物古老品种的分布范围、主要特性及农民认知等基本情况;重要作物的野生近缘植物种类,地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息;各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化、种植资源种类、分布、多样性及其消长程度等基本信息。普查与征集工作结束后,我区将对农作物种质资源进行鉴定评价和编目保存及数据整理、上报、存档。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001