您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

东区教体局召开校园消防安全工作座谈会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-15   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  为进一步贯彻落实国家、省、市、区对校园消防安全工作的指示精神和相关要求,更好地筑牢校园消防安全防线,5月7日下午,区教体局在市二小学教育集团龙珠学校组织召开了校园消防安全工作座谈会,会议由区教体局副局长许莉主持。市二小学教育集团、市十小学、市十五中学、市二十五中小学教育集团、二街坊幼儿园、红花幼儿园和地龙箐幼儿园分管安全工作的领导参加了座谈会,会议还特别邀请了消防大队刘亿立和赵林两位警官出席。

     座谈会上,参会学校领导就校园消防安全宣传教育、培训提升、隐患排查、日常管理、应急演练、消防设备设施维护等方面,从认识、做法、经验和遇到的困难等方面进行了交流和探讨,并结合工作实际,对校园消防工作提出了意见和建议。总体来说,学校在消防工作方面好的做法有:学校与辖区消防中队结对子,实行应急演练AB角互补机制,强化隐患排查整治,落实对机房、食堂、宿舍等火灾易发区域的重点防范,降低火灾事故发生率。学校在消防工作中存在的困难和问题有:烟感系统、消防栓、灭火器等消防设备设施维护和更换成本较高,个别新修学校存在灰尘进入烟感系统引起非正常报警,使用消防栓方法不当且维护困难,教职工能否从容应对突发安全事件等问题。学校对消防工作的建议有:一是请消防队继续加强对校园消防安全知识的宣传教育和技能培训,不断提升师生自救和救灾能力;二是请消防队多深入校园指导消防演练并开展消防演习等活动,提高师生应急能力。 

     参会的消防大队警官对学校消防工作提出了以下建议:一是学校要坚持安全疏散演练,引导师生避火逃生自救,尤其要加强教职工的逃生演练,更好地发挥教职工在突遇灾害事件时对学生的保护和引领作用,减少人员伤亡。二是要教会师生如何正确拨    打“119”火灾电话,避免因信息表述不清楚不详实等原因影响火灾救援事件发生。三是要教育师生正确灭火,避免因方法不当引起人员伤亡。四是要求学校主动联系消防部门,在确保安全的前提下,可组织师生到消防大队或中队参观,也可邀请消防官兵到校园进行消防演习,增长师生的消防知识。五是要求学校在寒暑假期间对消防栓等设备设施,定期进行维护保养,还可聘请专业队伍进行维护保养,以提高消防器材的使用寿命,降低使用成本。 

     最后,许莉副局长强调,消防安全工作重在提高认识,强化教育,坚持演练,防范于未然。希望消防大队一如既往地对校园消防安全工作给予支持和指导,建议消防大队继续加强对新办校园,尤其是民办学校消防安全方面的审批。许局长对学校消防安全工作取得的成绩和好的做法给予了充分肯定,希望学校继续抓好消防工作,主动争取消防部门的支持和帮助,切实把校园消防工作落到实处,筑牢安全防线,确保学校一方平安。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001