仁和区15座病险水库开展“定期体检” 完成除险加固主体施工

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-01-06     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

水库既是水源工程,又是防洪工程,为防御洪水灾害和保障人民生命财产安全发挥了重要作用,但由于各种原因,部分水库存在着工程老化失修等问题,形成了病险水库,2020年,仁和区共实施病险水库除险加固项目15座,目前已全部完成主体工程施工。

1月5日上午,平地镇农业办工作人员殷加才早早来到小龙潭水库,检查施工进展情况。据介绍,该水库大坝下游坝坡有两处散浸,无坡坝排水沟,局部冲刷较严重;左岸山体渗漏;溢洪道尾段未衬砌,垮塌严重,影响行洪;放水涵洞进口木叠梁闸门存在严重安全隐患,放水磨盘闸老化,放水启闭房破损;大坝存在白蚁危害;水库无沉降、位移、水位标尺等观测设施,无管理房;防汛抢险道路为土路,雨季通行困难。

殷加才说:“以前水库旁都是土路,也没有管理房,汛期管理员值班的时候没有房屋居住,只能住帐篷,也没有通电。”

为确保水库安全运行,发挥工程效益,保护下游人民群众的生命和财产安全,2020年9月,仁和区启动小龙潭水库除险加固工作,整治主要内容为:坝坡防渗处理,溢洪道衬砌整治,增设水位标尺、大坝沉降位移观测桩,大坝白蚁防治,新建60平米砖混结构管理房及相关设施,防汛抢险道路由以前土路变成硬化道路,改造放水设施,方便管理,工程现已进入扫尾工作,预计月底前进行完工验收。

随后,殷加才来到马恋窝水库查看工程进展情况。该水库为小(二)型水库,库容12万立方米。

殷加才说:“2020年病险水库整治内容是,修建管理房、整治溢洪道、大坝防渗、放水设施改造等,现完成了溢洪道整治和管理房等主体工程。由于水库属于农灌水,水还未使用,等三月份农户把水用完才进行防渗整治,放水设施改造等内容。”

据了解,平地镇一共有15座小(二)型水库,1座小(一)型水库,34座山坪塘,总库容890万立方米。2016年因“9.19”罕见暴雨洪灾,仁和区对镇辖区15座水库进行了安全鉴定,2018年至今共整治了9座,2020年,仁和区对拉务么水库、小龙潭水库、马恋窝水库3座病险水库进行除险加固,目前拉务么水库已于2020年12月完工。2021年,平地镇将对剩余的6座水库进行整治,届时全镇15座小(二)型水库将全部完成整治。

据仁和区水利局相关负责同志介绍,仁和区抢抓2016年“9.19”暴雨灾后病险水库除险加固机遇,2016-2020年共争取到上级专项财政资金1.08亿元,开展59座水库除险加固工作。其中2020年,仁和区共实施病险水库除险加固项目15座,主要进行大坝、溢洪道、放水设施整治,完善观测管理设施等,总投资2100万元。各工程于2020年4月陆续开工建设,截止目前,已全部完成主体工程施工。