乡村振兴|仁和区啊喇乡:解锁国家级农业产业强镇的“致富密码”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-12-22     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

日前,国家农业农村部官网公布了今年农业产业强镇建设名单,仁和区啊喇彝族乡作为攀枝花市唯一入选的乡镇位列其中。

李永忠/摄

产业振兴,梦在远方,路在脚下。今年以来,仁和区啊喇乡立足当地资源,聚焦农业主导产业,以产业融合发展为路径,积极争取农业产业强镇建设项目,充分利用农业产业发展优势,加大资金和政策扶持力度,积极打造集绿色生产基地、营销服务体系于一体的农业产业强镇。

李永忠/摄

走进永富村永富岔河农产品分拣包装交易市场项目现场,工人们正如火如荼地开展围墙墙面抹灰和搭设顶棚工作。该项目是啊喇乡2020年农业产业强镇建设项目之一,项目包含新建农产品标准化仓储库500平方米、标准化冻库450立方米、标准化钢架大棚2200平方米,并购置空气能烘干机1套。总投资484.75万元,其中项目补助资金193.9万元,社会资金290.85万元。目前项目基础设施建设已完工,预计12月底完工并投入使用。

负责人盛永全说:“项目建成后,可以容纳永富村、大足村的水果交易,正常投入使用最少都能容纳200人以上,配套设施有交易市场大棚,还有冻库、仓库、管理用房。”

在永富村旧城标准化养殖场项目施工现场,项目负责人李江正带领着工人们修建过滤池。该项目也是啊喇乡2020年农业产业强镇建设项目之一,项目总占地面积6000平方米,包含标准化养殖场4000平方米,8口12立方米的沼气池、钢筋混凝土圆形蓄粪池1000立方米和2000立方米各一口、一个400平方米农产品标准化仓储库。项目投资1300余万,项目补助资金508万元,社会资金792万元。预计2021年3月投入使用,项目建成后每年可出栏10000余头生猪,产值达3000余万元,可解决附近村民就业问题120人和3000亩农田农用肥问题。

负责人李江说:“每年的出栏量肥猪能够达到10000头左右,总产值应该在3000万左右,包括我们现在在修建过程中,也有很多农户和建设者参与进来,这也解决了他们的就业问题。”

据了解,啊喇乡2020年产业强镇项目建设总投资约3838万元,其中中央补助资金930万元,区级配套资金约148万元,社会资本2760万元。项目建设内容包括提升原料基地、仓储保鲜、加工营销等。

近年来,啊喇乡通过强化服务意识,发展特色优势产业,以产业促发展,以发展激发农村土地、人力、企业资源活力,抢抓产业强镇发展机遇,科学谋划编制项目建设方案,依托龙头企业示范带动作用,创新利益联结模式,累计投入产业强镇资金达6000万以上。目前,全乡合作社共27家,引进企业3家。

李永忠/摄

今年,啊喇乡生猪存栏5587头,全年出栏15930头,产值达4700万元;烤烟种植面积2342.5亩,完成烤烟收购8000担,超额完成任务,产值达2100万元;种植水稻3500亩,产值达3014吨,总产值4200万元;芒果种植3500亩,产量2060吨,产值达1650万元。真正实现了粮食值钱、土地生财、农民致富、企业得利、乡村更美好的目标。