足不出户 家门口找工作 仁和区“就业扶贫行动日”专场招聘会走进中坝乡

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-21     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

10月17日是第七个全国扶贫日,为进一步促进有就业创业意愿的农村劳动力,特别是农村建档立卡贫困劳动力找到“饭碗”,增强其自我脱贫能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。10月16日,区就业局携手中坝乡开展了2020年“就业扶贫行动日”专场招聘会。

一大早,招聘活动还没开始,不少求职者已经赶到现场观看招聘展板,了解招工情况,寻觅理想岗位。各企业早早准备好各自的招聘信息展架、宣传单、登记册等工作,有的企业还细心的为求职人员准备了公司生产的产品,便于求职者更好的了解企业。

睿恩光电综合管理部经理周萍说:“我们公司对于这次招聘会很重视,即给我们解决了用工问题,还帮助了当地贫困户,一举两得。我们还专门带上了这次招聘岗位生产的产品,希望他们能够更加直观的感受到这个岗位。”

本次招聘会共有睿恩光电有限责任公司、中国电信等7家企业参与招聘,为贫困户提供就业岗位360余个,涵盖了安保、清洁、科技和技术等多个行业。各企业也针对建档立卡贫困户普遍学历不高,技术技能相对欠缺、年龄偏大等实际情况,适当放宽招聘条件,一些企业还为部分技术性岗位提供免费岗前培训。

前来应聘的群众,时而停留在企业展台前询问,时而仔细阅读招聘企业宣传单,时而相互探讨交流求职意愿,部分求职者和企业经过沟通后,积极填写求职表。不少人都表示,希望借此机会找到一份适合自己的好工作。

招聘会还专门设有“就业咨询点”和“政策咨询处”,通过工作人员现场解答和发放宣传资料等方式提供就业指导,使求职者了解国家、省市的各项就业优惠政策和规定,提高贫困群众的就业积极性。此次招聘会把缓解企业用工需求与帮扶农村贫困劳动力就业相结合,将就业岗位送到百姓家门口,为他们就业提供尽可能多的机会,让广大劳动者挑选岗位、就近就业。

据现场统计,本次招聘会参与人数共计200余人,初步达成意向的有50余人。招聘会达到预期效果,为助推脱贫攻坚工作、解决贫困群众的后续发展问题打下了坚实基础。仁和区高度重视就业扶贫工作,通过开展就业扶贫专场招聘会、搭建劳务合作对接平台等方式,为农村贫困劳动力提供就业机会,有力促进了农村脱贫致富与扩大就业的良性互动。2020年,仁和区通过线上、线下等方式共组织40余家优质企业参与招聘,提供就业岗位1440余个。