网红水果——牛油果落户攀枝花市仁和区 目前长势...

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-20     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

牛油果

又名鳄梨、酷梨、奶油果

是一种集果、粮、油

于一身的保健果品

2019年,攀枝花市仁和区在大龙潭乡裕民村和大龙潭乡示范栽植了1000亩牛油果。一年过去了,目前长势如何,我们一起去看看。

10月14日,记者来到仁和区大龙潭乡裕民村小鲁路组,目之所及,满眼翠绿,去年这里种下去的牛油果苗,如今大大小小已有1米多高,叶子在阳光的照耀下闪闪发亮。

村民李国荣正在给自家的果苗浇水,他家种有5亩牛油果,期待这些果苗未来能给他家带来不错的收成。

李国荣说:“以前拿来种苞谷啊,这些经济价值肯定没有牛油果收入好,现在我也是希望,好好地种下去,看以后的发展嘛。”

旁边不远的村民殷有明正在给地里的果苗嫁接新品种哈斯,他家种了6亩牛油果。

殷有明说:“比较有信心,我相信很快就能脱贫致富,奔向小康。”

大龙潭乡牛油果项目于2018年5月启动,通过前期的田形调整、土壤改良、灌溉设施及生产道路建设等工作,于2019年5月开始定植,2019年8月,规划的千亩牛油果栽培示范园全面建设完成。其中,大龙潭村干沟箐示范基地200亩、裕民村集中联片核心园350亩,分散种植450亩。

按照省委、省政府项目发展规划,到2028年,攀西地区牛油果基地面积要发展到10万亩。为此,2019年省财政厅下达仁和区现代农业发展工程资金600万元,专项支持仁和区牛油果产业发展,重点建设牛油果品种资源圃50亩、牛油果栽培示范园1000亩。

牛油果有数十个品种,据介绍,目前这里栽植有黑皮哈斯、长哈斯、攀育一号等品种。牛油果栽植三年过后开始初挂果,目前国内采摘价为20元一斤,按亩产1000斤核算,未来牛油果亩产可达2万元以上,它将成为攀枝花继芒果之后的又一明星果品。