扶贫小额贷款为波西村贫困户“贷”来希望

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-17     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

自脱贫攻坚工作开展以来,仁和区将扶贫小额信贷作为助力贫困群众发展产业、增收脱贫的重要抓手,多措并举全力推进,让更多贫困户享受到扶贫小额信贷政策红利,同时进一步培养了贫困户创业意识,激发贫困户发展生产的内生动力。截止目前,全区总贷款金额达到2602.18万元,惠及全区1748户建档立卡贫困户,有效带动更多的贫困户增收致富。

临近中午,波西村冷水沟组村民起荣海从地里回到家中,人还没有吃午饭,先给家里的嗷嗷待哺的大肥猪安排上一顿“丰盛的午餐”。

别看如今起荣海家中猪羊成群,早些年可不是这样的。起荣海今年40岁,家中有四口人,因为起荣海身体残疾无法外出打工,这些年他只能靠种一些简单的蔬菜来维持家中生活,养的家禽牲畜也只够自家吃食,日子一直过得紧巴巴。改变发生在2017年,当小额扶贫贷款之风吹到波西村时,起荣海的生活也在慢慢发生质变。

2017年,起荣海通过扶贫小额贷款贷到5000元后,开始走上了扩大养殖的道路:买了3头种猪、四只羊。现在就等着这些猪羊长大为家里带来好日子。在起荣海家的羊圈旁,他高兴的告诉记者他的致富计划:准备把猪圈整修一下,再多添几头猪,再也不用为以后的生活发愁了。

起荣海说:“2017年政府帮扶我们建档立卡户、经济收入困难户,给我们贷了5000块钱贷款,原先我就只养了两头母猪,通过小额信贷贷款我又发展了三头,喂了一段时间就下了三十多头小猪,对我们家庭、生活、种植、各方面经济都有所提高,我代表全家向政府表示感谢。”

起荣海只是波西村扶贫小额扶贫贷款带动贫困户脱贫致富的一个缩影。从2017年开始,攀枝花农村商业银行便把帮助建档立卡贫困户获得小额扶贫贷款发展产业增收作为出发点和着力点,充分发挥金融资金在脱贫攻坚工作中的“输血”和“造血”作用,为有劳动能力、有合适项目、有贷款意愿的贫困户送上小额扶贫贷款。

小额扶贫贷款主要用于贫困户从事种植业、养殖业、其他农林牧渔业生产经营活动,其中从事种植业贷款限额为每户3万元,贷款期限3年;从事养殖业及其他项目每户贷款限额为2万元,贷款期限2年。贷款期限内免利息。

截至目前,全村共有44户建档立卡贫困户享受了扶贫小额贷款,共计19万7000元。下湾组钟亚生4000元、冷水沟组杨友明5000元、大村组吴海4000元……这一笔笔贷款不仅是数字,更是村民们脱贫致富的“启动资金”,通过这些贷款,村民们有的买猪买羊,有的买种子买肥料,大家都努力把自家的产业做起来,让脱贫致富看得见、摸得着,绝不“等靠要”。