“集中充电”助力增产增收 中坝乡开展芒果技术培训

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-17     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

眼下进入了芒果秋冬季管理的时节

为了让广大果农学科学、用科学

用科技手段提高芒果产量、质量

9月14日

中坝乡组织开展了

为期两天的秋冬季芒果管理培训会

据了解,此次培训会是中坝乡联合攀枝花市农广校和26度职业技术学校开展的。培训课程分为:芒果种植技术讲解、农业政策解读、果园实际操作、学员分享课程感受、考试等。

培训会上,专家从芒果种植环境整理、芒果不同品种修剪、施肥时机把握、如何培育挂果枝等方面为果农进行了讲解,为了让果农更直观的掌握、了解技术要领,专家们还把课堂搬到了田家地头,示范了修枝整枝、控稍引条等技术,整场培训气氛活跃,效果显著。

中坝乡三农服务站技术人员余兴波说:“我们开展这个培训会的目的 是让这些果农学到更新的技术,为明年的芒果增产增收打好基础 ,培养新型农民,就是说要让他们都有一定的管理技术,然后他们才能种好芒果。”

黄武银是中坝乡中坝村的种植户,今年已经是他第三次参加芒果培训会了。据他介绍,他是从2000年开始种植芒果,目前家中种植了13亩芒果,按照预期估计能够套袋40000余个,产量能够达到50000斤。但因为今年极端天气的影响,在芒果盛花期时,黄武银并没有及时进行摇花管护,导致他今年只收获了2万余斤芒果,产值也大大地缩水。为了学好芒果的管护,确保明年能够增产增收,他早早的就来到了会议室听课。

黄武银说:“培训会给我们老百姓种植芒果很大的帮助,以前果农对芒果的种和管不是很懂,经过了培训过后,普遍老百姓都转变了种和管的思想。”

据了解,此次参加培训会的果农共227人。下一步,中坝三农服务站还将在芒果管理、施肥、病虫害防治等方面对符合条件的村民进行考核,并给考核通过的村民颁发新型农民证书。