计划种植1.5万亩 仁和区2020年烤烟大田移栽拉开帷幕……

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-04-29     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

4月27日上午,啊喇乡起查喇村召开烤烟大田移栽现场会,正式拉开了仁和区烤烟大田移栽工作的序幕,会议以“现场讲解+实地操作”的方式进行,通过召开现场推进会,着力提高烟农烤烟种植水平和科学管理。

现场会上,烟草公司技术人员对烤烟移栽各个环节的技术要领作了详细的介绍,围绕烤烟移栽最佳节令、加强水肥管理、正确使用起垄打塘设备等进行了操作培训,并要求广大烟农抓住5月10日前烤烟移栽的最佳节令,加快移栽进度,实行科学种植,保证烤烟移栽质量,为烤烟增产增收打好基础。

据了解,烤烟产业在啊喇乡实现规模种植以来,已经有10多年的历史,截止2019年,为啊喇乡广大烟农带来的直接经济收入已累计超过1亿元,它是啊喇乡经济发展的重要产业支柱,在地方经济发展中发挥了重要作用。2020年,全乡烤烟种植面积2500亩,计划烟叶收购量6900担,预计今年烤烟产业可以给全乡广大烟农带来直接经济收入1000万元以上。目前,全乡烤烟生产各项工作进展顺利,烟苗长势良好,数量十分充足,能够完全保证大田移栽的需要。

次日,大龙潭乡干坝子村开展烤烟移栽现场会,与啊喇乡先烟后膜的种植方式不同,干坝子村采取先膜后烟,现场会上,烟草公司负责人给烟农讲解并示范了起垄、打塘、施肥、盖膜、栽苗、浇水等烤烟种植步骤,烟农听得认真,并就不懂的问题进行现场交流,苏国强便是其中一员,他种植烤烟过程比较曲折,前些年以种植烤烟为主,去年改种蔬菜,今年又重新成为烟农,“我想多方面尝试一下,种蔬菜和种烤烟,哪个经济价值更高。经过这几年的对比,我觉得在比较缺水的地方,种烤烟还是比较划算,于是今年我又种了20多亩烤烟”。

大龙潭乡是仁和区烤烟种植面积最多的乡镇,涉及5个村229户,去年户均收入达到9万元左右,目前种植烤烟面积5500亩,预产量15000担,烤烟不仅为大龙潭乡的烟农带来了直接的经济效益,基础设施也因此得到改善,硬化了道路、修建起楼房......

据了解,仁和区目前有5个乡镇种植有烤烟产业,烟农728户,育苗835个棚12024盘,2020年计划种植1.5万亩,收购烟叶4.1万担,从27日开始烤烟移栽,5月20日前全面完成烤烟抗旱大田移栽,预计全区烟农直接收入5000万以上,烟叶税收1100万以上,亩产值可达3600元以上。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。