给力!根治农民工欠薪,仁和区人民法院开通欠薪案件“绿色通道”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-04-28     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

为根治拖欠农民工工资问题,全力保障农民工工资支付,攀枝花仁和区法院坚持欠薪案件优先立案、优先审理、优先执行,开通欠薪案件“绿色通道”,自4月14以来,先后对53件申请执行仲裁裁决的案件进行了集中立案。

申请执行人张志军的案件就在其中。2014年某电厂进行扩建工程,张志军便与其他工友一起在承包商手下干活,可辛苦一年换来的却是承包商拖欠劳动报酬的结果。 张志军:“承包商说他们没有接到工程款,反正就是以各种理由推脱。前几年还联系得上,后来人都找不到了”。

承包商一边承诺还钱,一边又“玩消失”,欠款一拖就是几年,万般无奈之下,张志军等人只能将其告上法庭。

今年4月初,仁和区法院大河法庭优先开庭审理了此案,张志军胜诉,几年的“讨薪之路”也算有了一个结果。

据了解,目前,仁和区人民法院共立案涉及劳动争议的案子53件,累计涉及金额75万余元,法院立案后均已移送执行局,进入执行程序。并且还会将其作为迎接新“保障条例”实施的一批重点案件处理。

所谓的新“保障条例”是指将在5月1日起实行的《保障农民工工资支付条例》。新《条例》的实施,从程序上简化了农民工追讨工资的程序,农民工可以不通过劳动仲裁或向法院起诉,而直接向当地的劳动局申请支付令的方式索要劳动报酬。以张志军遇到的建筑工程领域欠薪问题为例,新《条例》的实施将会让其工资兑现更加容易实现。

另一方面,针对目前拖欠农民工工资的行为,新《条例》也做出了具体、详细的惩戒内容,增加和加强了惩戒形式和力度。企业或个人,没有在责令履行的期限内履行欠薪清偿的,相关行政部门可以直接对其进行处罚。如今讨薪之路不再“孤军前行”,有法院执行局的帮助,又有新《条例》的加持,“追回欠薪”将不再困难。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。