县委副书记、县长谭兴忠主持召开全县森林草原防灭火暨安全生产专题工作会

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-04-02     来源:盐边县政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

202041日晚,盐边县召开森林防灭火暨安全生产专题工作会,传达落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省、市领导关于森林草原防灭火的重要指示批示精神,认真落实全省、全市森林草原防灭火暨安全生产工作会议安排部署和41日下午市委书记贾瑞云,市委副书记、市长虞平带队到我县红格镇督导检查森林防火工作时重要指示要求,研究部署近期全县森林防灭火和安全生产工作。县委副书记、县长谭兴忠主持会议并作工作安排

县委常委、常务副县长周兴,副县长李晓康、刘雨昊出席会议。

谭兴忠指出,当前我县已进入森林防火关键时期,气温回升快,降雨量小,天气干燥,森林火灾多发易发,加之清明节临近,森林防火灭火形势日益严峻,全县各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,充分认识当前抓好森林防灭火和安全生产工作的严峻性、重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感和极端负责的态度抓好森林防灭火和安全生产工作,坚决防范遏制各类灾害事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

谭兴忠要求,一是要压实责任,强化领导。把防灭火工作作为当前一项重大政治任务,一级抓一级,层层抓落实,全面进入临战状态,全县各级各部门主要领导亲自上阵、亲自部署、亲自推动,深入一线、靠前指挥。县级领导带队深入基层,认真落实包乡责任制,全覆盖督促指导乡镇统一认识、细化举措,全面做好森林防灭火各项工作。二是要抓住源头,强化管控。紧盯清明节等重要时间点,采取设卡检查、巡逻巡查等方式,切实加强生产生活用火监管,周密细致排查整治火灾隐患,严查严防严处野外违规用火行为,确保火种不上山、不入林,从源头上降低火灾风险。三是要严格保障,强化处置。健全完善应急预案,充实应急物资储备,加强指挥员、巡山护林员、扑火队员的扑救技能和安全避险常识培训。针对不同的火灾火情,坚持系统抓、抓系统,重点抓、抓重点,坚决做到应对有效、施救科学,全力保障人民群众生命财产安全和施救人员自身安全。四是要加强宣传,强化意识。充分运用网络、电视、村村响广播、流动宣传车等开展多语言、立体式、全覆盖宣传,使禁火令和禁火相关政策法规家喻户晓。利用流动巡回法庭到乡镇、村社公开审判火灾案件,实现教育一批、震慑一批,不断强化群众的防火意识和法制意识。五是要加强督导,强化问责。通过明查暗访、电话抽查、视频连线等方式,加强对值班值守、巡逻巡查、设卡检查、隐患排查整治等情况的专项督导检查,对因擅自离岗、脱岗、漏岗和瞒报、虚报、迟报等造成严重后果的单位和个人,依法依纪严肃追责问责。同时,加强对前期火案的查处力度,严肃追究火灾肇事者和相关责任人的责任。

谭兴忠强调全县各级各部门相互配合形成合力深刻吸取经验教训,统筹抓好森林防火、交通安全、地灾防治、防汛抗旱等相关工作坚决防范各类安全事故发生,不给国家添乱,不使群众烦心。

县纪委监委机关、县委目标绩效办、县公安局、县自然资源规划和林业局、县应急管理局、县民政局、县水利局、县文广旅局、县气象局相关负责人参加会议。

  

  

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。