盐边县法院“非接触式”诉讼服务助力企业复工复产

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-04-01     来源:盐边县人民法院      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  线上受理诉讼。发布《关于疫情防控期间诉讼等相关工作的温馨提示》,引导企业通过四川法院网上诉讼服务中心、四川微法院、微信等线上方式办理立案、诉讼、缴费,就近跨域立案, 采用视频、互联网法庭等方式跨区域远程在线庭审。目前,共计为企业办理网上立案 48 件,通过远程开庭、在线庭审等“云”模式审理涉企案件 6 件。

  优先审理案件。制定保障企业复工复产七条意见,遴选业务能力强的优秀法官组建工作专班,对于疫情防控和企业复工复产案件优先立案、优先审理、优先执行。对涉复工复产案件中符合条件的困难企业、个体工商户等,依法准予缓交、减交或者免交诉讼费用。目前,共审结涉企案件 70 件,调撤结案 62 件,共有 2 家符合条件的困难企业依法缓交诉讼费用。

  注重善意执行。严格审查涉诉企业保全措施申请,严禁超标的查封和不规范查封,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物资运输等行业的企业尤其是中小企业慎用查封、扣押、冻结等强制措施;对被列入失信名单的疫情防控物资生产企业,可以根据具体情况,暂时屏蔽失信信息或者修复,紧急许可其恢复生产防疫物资,最大限度减少对企业正常经营和防控工作大局的负面影响。截至目前, 共执结涉企纠纷 14 件,执行到位 26.62 万元。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。