东区召开十一届政府第六次全体(扩大)会议 谈了这些关乎你我的事情

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-20     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

  11月18日下午,东区在阳光酒店四楼多媒体会议室召开十一届政府第六次全体(扩大)会议,传达学习省政府第四次全体会议精神、市委十届七次全体会议精神、市政府第七次全体会议精神等,安排部署2019年第四季度工作等。

  

  区委副书记、区政府区长凌永航出席会议并讲话,区委常委、区政府常务副区长高应华主持会议,副区长宋建忠、张波、王棚、唐杰参加会议;区政府有关部门主要负责人、受邀单位负责人参加会议。

  

  凌永航强调

  要紧盯全省县域经济发展强县工作目标,在全面融入“两城”建设促进东区经济社会高质量发展中践行初心和使命。要认真贯彻落实相关会议精神,切实解决东区在融入“两城”建设中的经济社会发展,尤其是项目建设、招商引资、产业经济等方面存在的问题,全面抓好工作落实,助力全市加快建设“生态优先、产业立根、创新驱动、产城融合”的“两城”,为攀枝花高质量发展贡献东区力量。

  

  就贯彻中央、省、市会议精神和区委关于“两全”的决定,在贯彻落实的工作过程中如何践行初心和使命,凌永航提出五方面的要求。

  深刻领会国家省市经济社会发展的总体要求

  深入分析东区面临的机遇和挑战

  扎实做好“两全”决定落地落实

  十九届四中全会、省委对攀西经济区和攀枝花提出的“3+2”新定位新要求、市委十届七次全会为我们今后的工作指明了方向、规划了推动攀枝花高质量发展的美好蓝图、提供了难得的发展机遇。我们要充分抓好全市“两城”建设“窗口期”,充分发挥东区产业基础雄厚、营商环境良好、教育医疗文化高地等优势,全面融入“两城”建设规划编制、产业布局,把基础设施做好,把特色产业做强,充分激发中心城区的经贸活力,不断增强发展后劲,持续提升承载力。

  

  盯紧抓牢年初制定的工作目标

  细化分解市级综合目标任务

  为全力争创全省县域经济发展强县打下坚实基础

  认真分析对比,找差距、强措施,打赢指标提升工作攻坚战。要夯实基础,做好各自行业内部的基础工作;入库的项目要详实基础资料,仔细审核把关,做到一次性入库成功。要全面协调,加大与驻区大企业、市属企业的协调力度,做到应统尽统。要努力争取,各职能部门要积极主动与市级部门沟通汇报,抢抓政策、机遇,促进各项事业有序发展。

  认真解读研究,强优势、补短板,确保“保二争一”的目标实现。9月29日,市里《2019年度市级综合目标任务实施方案》已经印发,今年市对区考核有较大的变化。通过考核办法可以看出,我们在地方规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速等部分考核指标完成难度较大等。要充分对接好《实施细则》的制定工作,确保“保二争一”的目标实现。

  对标先进典型,树信心、立决心,为创建全省县域经济发展强县打下坚实基础。区委十届十次全会作出了关于“全面融入‘两城’建设,全力争创全省县域经济发展强县”的决定。《决定》提出,到2022年全区地区生产总值突破680亿元,全社会固定资产投资达到200亿元,城镇居民人均可支配收入达到5.8万元,环境空气质量优良率保持在90%以上。要认真分析数据间的关联性和可提高的空间,把以前一些忽视了的指标快速提升上来,把一些基础性工作有方向性、针对性地做扎实;要对标先进地区的典型经验,牢固树立点滴江河终将汇成大海的信心,牢固树立功成不必在我、功成必定有我的决心,为创建全省县域经济强县打下坚实的基础。

  精心谋划全区“十四五”规划

  全面融入全市“两城”建设

  为实现辖区经济社会高质量发展厚植本底

  五年规划属于宏观性、全局性、综合性、引领性的中长期规划。

  要立足区情实际,跳出东区看东区,精心谋划好东区“十四五”规划。要重点围结构调整优化、产业培育和布局、城乡统筹发展、基础设施建设、生态文明建设、社会事业发展、民生改善、重点领域改革等重大问题开展前瞻性研究。要精准对接“两城”总体规划和各类专项规划,按照“两城新区”标准,修订完善全区各领域、各行业专项规划,推动东区与“两城”发展深入融合。

  要立足重点项目,围绕大企业补链延链,全面融入“两城”建设。要坚持把重点项目作为加快东区发展的“总抓手”,层层落实责任;强化工作调度,利用最后几个月时间开展重点项目和重点工作攻坚,对照目标,细化“时间表、路线图”,进一步完善重点项目和重点工作跟踪机制,加大信息公开力度,切实提高工作实效,强化督查考核,确保全面完成年度任务。同时,要围绕攀钢、支持攀钢、服务攀钢,当前区委区政府提出了要支持攀钢建设世界级钒钛资源综合利用标杆企业,全力培育钒钛重点企业,推进钒钛产业集群发展。到2020年,规模以上钒钛类及相关企业达到30家,钒钛龙头企业达到10家,新三板挂牌企业达到3家;到2021年,力争建成“千亿园区”,为实现辖区经济社会高质量发展厚植本底。

  充分突显区域性中心城区优势

  牢固树立以人民为中心的理念

  全力打造美丽时尚幸福康养主城区

  今年以来,社会工作部门做了大量工作,取得了较好的成绩,但不止于此。

  要在加快公办和普惠性幼儿园、九年一贯制公办学校等教育基础设施建设,推进学区联盟和集团化办学,建立学校品牌发展激励机制和教育信息化建设等方面加快步伐;要在基层医疗机构打造知名专家门诊、培育一批特色专科,打造辐射范围更广、引领能力更强的医疗中心等方面更加用心;要在依托浪潮集团大数据中心,发展数据分析挖掘、数据预处理、数据清洗、数据管理、数据交易、数据可视化、数据安全等大数据服务业务,提高存储规模和水平,壮大数据存储服务业态等方面更加创新;要在培育经济增长新动能,全面融入攀西科技城建设,形成研发机构在科技城,产业基地在东区的合作共赢发展局面更加务实。

  严守底线、廉洁从政

  提振干事创业精气神

  以工作实绩践行初心和使命

  严守底线、廉洁从政,必须自觉严肃党内政治生活,时刻心存敬畏,严守党的政治纪律和政治规矩,做到秉公用权。要严格按照《领导干部廉洁从政若干准则》的要求,深刻认识和正确把握“两个维护”,认真落实党风廉政建设责任制,在重大原则问题和大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明,心底无私、秉公用权,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,为建美丽幸福和谐东区提供坚强的政治和纪律保障。

  就近期工作,凌永航强调

  一是高度关注安全工作,现在是各类安全生产事故高发期,大家一定要绷紧安全这根弦,加强隐患排查整治和安全生产教育,避免发生大的安全生产事故。二是有效化解矛盾纠纷,各单位要继续高度重视群众信访工作,主动排查化解,做好思想解释和安抚稳定工作。三是抓好货车治脏工作。从12 月起至明年2月,全市范围开展货运脏车专项整治行动,各相关单位和部门要高度重视,积极配合市级相关部门设立检查站,做好相关相关工作。四是抓紧落实“三供一业”分离移交及大企业社会职能移交工作,相关单位、部门要突破常规、快速推进,把好事办好。五是扎实开展违建别墅问题清查整治专项行动,要着重在监管机制上下功夫,制定形成属地化网格化管理体系,确保“大棚房”、违建别墅等各类乱象问题及时发现、及时查处。同时,要以此次专项行动为契机,切实解决一批长期存在的违法违规用地问题。六是全面做好创文工作。

  会议印发了《攀枝花市东区人民政府工作规则》和《攀枝花市东区人民政府关于关于全面融入“两城”建设,全力争创全省县域经济发展强县的实施方案》。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。