微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 其他

李建勤率队赴宝鸡学习考察工业发展工作

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-28   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  省委书记彭清华在5月23日召开的省委全面深化改革领导小组会议上,对攀西战略资源创新开发试验区建设发展提出了一系列明确要求。为切实当好“答卷人”,结合“大学习、大讨论、大调研”活动的深入开展,在省委深改组会议召开后,市委书记李建勤于5月24日至25日便立即率队前往陕西宝鸡,对宝鸡工业发展特别是钛产业发展相关工作进行了深入的学习考察。

  宝鸡,因钛产业发达而被称为中国钛谷,其钛产品产量占全国80%以上,占世界产量的20%以上。在两天的时间里,李建勤一行在宝鸡市委副书记尹清辽的陪同下,先后深入秦川机床集团、宝钛集团、宝鸡力兴钛业集团有限公司、吉利汽车宝鸡整车生产基地和激光加工国家工程研究中心西北区域中心等地进行了学习考察。

  每到一处,李建勤一行都紧紧围绕省委书记彭清华提出的“坚持省市联动,用好各项支持政策,在产业升级、科技创新、绿色发展、体制改革、协调协同等方面加大工作力度,加快打造产业水平高、经济效益好、资源消耗低、生态环境优的战略资源创新开发试验区”要求,以及攀枝花做好“钒钛”文章,加快推进全市转型发展、创新发展、跨越发展等问题,对标宝鸡在工业发展中尤其是在钛产业发展中的先进经验和做法,深入思考、用心求解。破难题、谋发展的思维碰撞,在考察团成员们的学习考察中即时展开。李建勤反复叮嘱大家,要“多看、多听、多问、多悟、多做”,围绕此次学习考察的主题,深入思考,积极学习借鉴,充分发挥攀枝花的比较优势,做好“钒钛”文章,发展高素质产业,着力破解事关我市发展全局和长远的根本性问题,探索走出一条创新引领、生态优先的钒钛资源综合利用特色道路。

  近年来,宝鸡抢抓发展机遇,大力实施工业强市行动计划,目前已形成汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工和高端装备制造等五大支柱产业。去年,全市规模以上工业企业690户,规模以上工业完成总产值3196.35亿元。其中,汽车及零部件产业完成产值431.59亿元,增长1倍;装备制造产业完成产值623.09亿元,增长19.8%;钛及钛合金产业完成产值254.70亿元,增长3.3%。

  座谈中,李建勤简要介绍了攀枝花钒钛产业发展情况。李建勤说,宝鸡工业基础雄厚,特别是钛及钛合金、汽车及零部件、装备制造产业等发展迅猛,考察团一行来宝鸡学到了不少经验。

  李建勤说,宝鸡和攀枝花都是三线建设发展起来的中国西部工业重镇,两市在钛产业发展、工业基础等方面有着诸多的共同点,同时,两市在资源禀赋、产业发展程度等方面的差异,也为两市加强合作、协作发展奠定了重要基础。当前,攀枝花正紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,加快破解钒钛资源综合开发利用难题,着力将资源优势转化为产业优势、经济优势,希望两市进一步加强沟通,创新合作模式和方式,在产业链延伸、科研和军民融合等方面共同探讨,谋求开展深度合作,助推两市转型发展、创新发展、跨越发展。

  李建勤诚挚邀请宝鸡市领导和企业家到攀枝花实地考察,加强交流,增进友谊,共同推动钒钛产业科技进步,促进中国钒钛工业技术创新升级,共同描绘出钒钛产业和全国钒钛行业发展的美丽画卷。

  尹清辽代表宝鸡市委、市政府对攀枝花市考察团一行来宝鸡考察表示欢迎。尹清辽说,两地在资源禀赋、优势产业等方面各有特色,产业互补、要素互补、市场互补优势明显,特别是在有色金属、汽车零部件和能源化工等方面合作潜力巨大、发展前景广阔,希望两地结合自身优势,进一步加强交流合作,实现共赢。

  市委常委、秘书长吴成钢,副市长刘建明参加学习考察。

  宝鸡市副市长王宁岗,以及宝钛集团、力兴钛业负责人参加座谈。(记者 吴禹涵)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001