微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 其他

李建勤王波等参加市党政代表团在杭州考察学习

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-04-10   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

黄正富李群林虞平参加考察学习

市委书记李建勤率市党政代表团在杭叉集团考察学习,了解企业转型发展的成功经验。

  ●阿里巴巴的乡村淘宝以电子商务平台为基础,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。攀枝花的早春枇杷、晚熟芒果等农特产品也要积极参与这个平台,通过这种方式进入阿里巴巴大数据中心,在实现“好果卖好价”,帮助农民增收致富的同时,进一步扩大攀枝花的知名度和美誉度。

  ●梦想小镇空气清新,环境优美,一派江南水乡的风情。在这里创新创业,不但有灵感,而且有激情。攀枝花也要进一步做好花街花道花园花海打造工作,为来攀枝花创新创业的人才提供一个优美的生活和工作环境。

  ●青山湖科技城以项目建设为抓手,全力推进产学研协同创新,努力实现生态与创新协同并进,宜居宜业宜游相得益彰,吸引了一大批高精尖人才和企业入驻,为新城的发展注入了强劲动力。攀枝花也要将生态宜居和创新创业紧密结合起来,走出一条具有攀枝花特色的绿色创新发展道路。

  ——市委书记李建勤

  创新是引领发展的第一动力。4月9日,市委书记李建勤率市党政代表团来到杭州市,围绕创新创业开展考察学习。李建勤强调,当前,我市正处于新旧动能转换的关键时期,如何转变发展方式,实现高质量发展,是全市上下面对的共同课题。近年来,杭州依靠创新创业,逐渐成为全国乃至世界级的创新型城市,诞生了诸如阿里巴巴集团等一批世界领先的创新型企业,市党政代表团成员要认真学用心听仔细看,重点学习杭州市在创新创业中的先进做法和宝贵经验,为攀枝花创建智慧型城市、实现创新驱动发展取好经问好路。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等参加考察学习。

  杭州市委常委、副市长刘国洪陪同。

  杭州是浙江省省会和经济、文化、科教中心,长三角中心城市之一,国家历史文化名城和重要的风景旅游城市,2016年G20峰会举办地,现辖上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安10个区,建德1个县级市,桐庐、淳安2个县,共有190个乡镇(街道),总面积1.66万平方公里,其中市区面积8000平方公里,常住人口918.8万人。杭州是人文荟萃的历史文化名城,是勇立潮头的创新活力之城,是风景秀丽的生态文明之都,是最具幸福感的东方品质之城。

  当天,李建勤一行首先来到阿里巴巴集团9号馆,深入了解了阿里巴巴的发展历程。阿里巴巴成立于1999年,经过18年的发展,业务范围涵盖了电商零售平台、云计算及大数据、企业间国内和国际贸易平台、小微企业金融服务,以及健康、体育和数字娱乐等业务,在各自领域处于领先地位。阿里巴巴勇立潮头、敢为人先的创新创业精神令市党政代表团成员深受触动,大家进一步增强了做好“钒钛、阳光”两篇文章的信心,纷纷表示“世上无难事,只要肯攀登”,经过全市上下的共同努力,攀枝花的未来一定会更加美好。

  参观结束后,李建勤一行与阿里巴巴集团副总裁陶雪飞进行了座谈。李建勤以“123456”数字编码的方式,简要介绍了攀枝花的市情概况。他说,当前,攀枝花正依托优越的自然禀赋,着力做好“钒钛、阳光”两篇文章,力促产业结构调整和城市转型发展。攀枝花十分重视创新创业在引领经济社会发展中的重要作用,阿里巴巴是全球领先的创新型企业,与攀枝花在钒钛、康养产业大数据,农特产品电子营销和智慧城市建设等方面具有广阔的合作空间,希望以此次考察学习为契机,通过双方的不懈努力和务实对接,开启攀枝花与阿里巴巴合作的新天地。陶雪飞代表阿里巴巴对代表团一行前来考察学习表示欢迎,对攀枝花提出的合作意向表示认同,她说,阿里巴巴致力于“让天下没有难做的生意”,下一步将深化与攀枝花的合作,充分发挥企业大数据、资金、人才等方面的优势,助推地方经济社会更好更快发展。

  杭州未来科技城(海创园)统筹规划区面积123.1平方公里,是浙江省的高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区,2011年获评国家级海外高层次人才创新创业基地,被中组部、国务院国资委列为全国四大未来科技城之一。

  梦想小镇位于杭州未来科技城,筹建于2014年8月,规划面积3平方公里,致力于打造众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式和田园城市的升级版,成为世界级的互联网创业高地。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,为有志者提供施展功夫的舞台,是梦想小镇诞生的初衷,这里完美交融了创新创业的现代气息和“四无粮仓”的历史底蕴,形成了“在出世与入世之间自由徜徉”的自然生态系统,为“有梦想、有激情、有知识、有创意”的“创客”们提供了一个理想的创新创业天堂。人才是第一资源,创新是第一动力,梦想小镇聚才引智的先进做法令市党政代表团成员深受启发,为我市吸纳高端人才和知名企业提供了样板。

  杭州汇萃智能科技有限公司是入驻杭州未来科技城的一家企业。借助于科技城这个科技大平台,杭州汇萃已经成为全国智能高速机器视觉核心技术领航者,填补了国内这项技术的空白。目前,该项技术已广泛应用于产品监测检测、智能识别等领域,企业发展的未来一片坦途。当前,我市正以“五个一工程”为抓手,着力做好“钒钛”文章,如何更好地把科技创新成果转化为产品,延伸产业链上下游左右端?杭州汇萃用实际行动为攀枝花作出了示范。

  青山湖科技城是浙江建设科技强省和创新型省份的重大工程,也是杭州城西科创产业集聚区、杭州自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的核心组成部分。目前已集聚副高职称以上人才2100余人;引进香港大学浙江科学技术研究所等科研院所、高校和企业创新载体46家;引进包括总投资超过400亿元的高新产业项目,122家规模以上企业、55家国家高新企业以及600余家科技型小微企业。

  杭叉集团股份有限公司位于青山湖科技城内,是国家高新技术企业,拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、杭叉智能工业车辆省级重点企业研究院、博士后科研工作站和智能工业车辆院士工作站等国家级、省级技术创新平台。当天,市党政代表团成员走进杭叉集团,了解了杭叉集团经过60余年的沉淀逐渐成为行业领头羊的发展历程。从制造走向“智造”,得益于杭叉集团始终坚持以创新为引领的发展理念。攀钢作为与攀枝花市一同诞生的企业,已经走到了变革的历史关口,转型发展刻不容缓,如何实现“老来俏”,重新焕发勃勃生机,相信攀钢可以从杭叉集团的成功经验中找到答案。

  考察中,李建勤指出,近年来,杭州市产业转型升级成效明显,国际重要商贸中心建设步伐加快,信息软件、电子商务、文化创意等新兴产业快速发展,部分领域处于全国领先、国际前列水平,特别是在创新创业方面的先进做法和成功经验,值得我市充分学习借鉴。

  李建勤强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,攀枝花做好“钒钛、阳光”两篇文章,核心是人才,关键靠创新。市党政代表团成员要格外珍惜这次难得的学习机会,重点学习杭州市在实践“双创”方面的好理念、好做法,为我市进一步激发创新创造活力取经问道;同时,各县(区)、市级各部门要抓住赴阿里巴巴等企业考察学习的难得机会,主动对接,加强沟通,为深化攀枝花与杭州区域合作牵线搭桥。

  当天,市党政代表团还到橙鹰数据公司、西子电梯集团有限公司等地进行了考察学习。(记者 吴禹涵 文/图)

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001