您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

王波同志在全市迎接中央环保督察“回头看”工作动员会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-11-07   来源: 攀枝花市人民政府办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

(根据录音整理 2018 年11 月3 日)

同志们:

  刚才,我们集中收看了中央第五环保督察组对四川开展“回头看”工作动员会。接着,我们召开全市迎接中央环保督察“回头看”工作动员会,主要目的是认真贯彻落实全省“回头看”动员会议精神,安排我市迎接中央环保督察“回头看”工作,进一步明确任务,狠抓落实,全力做好迎接中央环保督察“回头看”各项工作。瑞云书记作了重要讲话,讲话具有很强的针对性、指导性,我们要共同抓好落实。

  下面,我就集中攻坚抓好整改、做好督察迎检有关具体工作讲三点意见。

  第一,针对我市环境空气质量反弹严重的问题,要科学研判,分类施策,精准发力,务求实效,确保目标实现。要重点抓好工业废气排放问题。今年规定我市优良天气达标率在98.1%以上,不达标天气全年不能超过7 天,细颗粒物(PM2.5)不能超35 微克每立方米,6 项指标中重点是细颗粒物(PM2.5),据专家初步分析,PM2.5 污染物结构中,70%是工业扬尘污染,20%是道路、建筑工地扬尘污染,10%是其他污染。而目前,工业排放废气已经成为我市空气质量反弹特别是细颗粒物(PM2.5)反弹的主要贡献源。根据市环境保护局近段时间综合监测分析,我点一下重点区域和重点企业,比如弄弄坪区域的攀钢炼铁厂、盘江煤焦化、钢企荷花池球团厂等重点企业,马鹿箐片区的攀钢钒制品厂、冶材厂、棒线材生产线,高梁坪工业园区的洗选、化工企业,盐边安宁工业园区的天伦化工、恒弘等企业,钒钛高新区的钛都、大互通、海峰鑫、兴中等企业以及西区攀煤联合焦化等,这些区域都很具体,各县(区)要加强督查指导,加大技术支持,督促企业落实主体责任,采取工程减排和管理减排等措施,科学合理减产限产,保持在线监测等环保设施正常运转,切实降低污染物排放总量。市环境保护局要通过专业人员和专业设备开展精准监测、精准施策,并依法依规进行处罚。

  要严格控制建筑施工扬尘。市住房城乡建设局要加大建筑工地执法检查力度,要在污染较大的工地旁边,增加监测设备和监测人员。对领地、金科等项目违法施工问题,要依法严肃处理;对花城新区医院,仁和火车南站,东区万达广场、军干所道路工程、太谷广场、攀枝花学院内等建筑项目,要督促项目业主严格落实《攀枝花扬尘污染防治办法》,严格执行建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,确保施工扬尘减排达到控制目标要求。

  要加大道路交通运输抛洒问题治理力度。对安宁园区、高梁坪园区、攀钢弄弄坪厂区等进出厂道路、钢城大道、五摩路以及渡仁西线、倮果桥北至渡口桥、乌龟井至格里坪等道路沿线货车抛洒问题,各县(区)要切实履行主体责任,加强道路清扫洒水和保洁;交通、公安部门要密切配合,形成合力,加大执法力度,严肃查处超载、超限和超速问题。

  要加强城市道路清扫保洁。对城区重点路段,要增加清扫、冲洗、洒水降尘作业频次;对园区重点路段,要加强道路机械化清扫、冲洗和人工巡查等清扫保洁,防止二次扬尘。

  要大力整治餐饮、烧烤油烟和露天焚烧等烟尘污染。各县(区)、市城市管理局要加大工作力度,把责任落实到街道、社区,落实到具体的经营者,确保及时发现及时处置;要强化执法检查,对未安装油烟净化装置或不正常运行油烟净化装置的餐饮店进行停业整治,依法取缔露天烧烤。

  第二,要强化中央、省级环保督察反馈重点问题、重点信访案件的整改。

  对苏铁自然保护区内石灰石矿关闭退出、马家田尾矿库闭库及接替库建设、污水处理设施建设、仁和污水处理厂挂牌督办等问题,以及群众比较关注和集中投诉的环境问题,要逐一建立工作台账,成立专门工作组,全面分析问题涉及的政策要求,科学制定整改方案,并做好档案,保证“一个问题、一套人马、一套方案、一套政策、一套档案”。对已经整改完成的问题,要加强“回头看”,并做好文字、图片、音频、视频等资料收集,从专业的角度反映我们所做的工作、解决问题的措施、效果和取得的经验,全面展示整改成效。对没有整改完成特别是欠进度的问题,要加大工作力量投入,抓紧抢进度,通过工作档案客观反映整改进展情况。

  第三,针对其他排查检查出的问题。

  如工业企业违法排污、废气不规范排放、餐饮油烟、建筑工地扬尘、焚烧垃圾和秸秆等,发现一起查处一起、立即整改一起;对一时无法整改完成的,要建立问题清单,制定切实可行的整改措施,向督察组实事求是反映情况。

  最后,提两点工作要求,一是要敢于担当、主动作为,县(区)、部门之间要相互补位补台,不能推诿扯皮;二是要克服官僚主义,一把手要杜绝当二传手、当甩手掌柜,不深入不具体。分管领导和有关部门要主动化解矛盾、解决问题,不能只讲客观、不讲主观,不能只讲他人责任,不讲自己问题。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001