微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

李建勤同志在市脱攻坚领导小组暨扶贫领域作风问题专项治理工作及“春季攻势”启动会议上的讲话

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-03-13   来源: 市委办     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  今天,我们召开市脱贫攻坚领导小组第七次会议暨扶贫领域作风问题专项治理工作及“春季攻势”启动会议,主要任务是传达学习习近平总书记来川视察指导重要讲话,特别是在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话以及中央、省近期关于脱贫攻坚的重要文件精神;审议市脱贫攻坚领导小组2018 年工作要点、全市脱贫攻坚“春季攻势”工作方案和关于用项目管理性资金支持脱贫攻坚的有关事项; 部署 2018 年脱贫攻坚工作,明确下一步工作要求。下面,我强调四点意见。

  一、认清形势,坚定信心,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感

  过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,我市 35 个贫困村退出, 8881 名贫困人口脱贫,提前完成年度脱贫任务,超计划 184 名。截至目前,全市 70 个贫困村、 9652户 38285 名贫困群众, 已退出 55 个贫困村、脱贫 31266 人,贫困发生率由 7.2%下降至 1.5%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。这些成绩的取得,是全市各级党员干部与贫困群众同心同德、真抓实干的结果。在此,我代表市委向战斗在脱贫攻坚一线的全体扶贫干部,向支持和参与我市脱贫攻坚事业的社会各界人士表示诚挚的感谢!

  过去一年,我市脱贫攻坚工作有以下几个特点。 一是统筹部署到位。 市委常委会把脱贫攻坚作为头等大事抓紧抓实,坚持每季度听取进展情况汇报,市政府常务会 5 次进行专题研究,先后召开全市脱贫攻坚大会和多次脱贫攻坚领导小组会议进行专项部署,市、县(区)、乡(镇)三级脱贫攻坚领导小组严格执行“一把手”负责制,层层传导压力、落实责任,确保了脱贫攻坚各项工作有力有序推进。二是干部履职到位。 各级党员干部牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央、省、市脱贫攻坚政策措施,扎实开展定点帮扶、驻村帮扶等工作,为脱贫攻坚事业贡献了重要力量。 2017 年,市、县(区)两级定点帮扶单位派出帮扶人员 4200 余人次,帮扶贫困户 9600 余户。 三是对标补差到位。 严格对照贫困村“一低五有”、贫困群众“一超六有”等标准进行补差,将有限的资金和项目用在“刀刃”上, 21 个扶贫专项计划顺利实施, 210 多个扶贫项目有效落实,确保了贫困村、贫困人口按期脱贫退出。 四是督查巡查到位。 各级各部门充分发挥督查巡查“指挥棒”“推进器”作用,强化责任落实,发现解决问题,保障了脱贫攻坚工作顺利推进。这“四个到位”,既是我们的工作特点,也是我们工作取得良好成效的有力保障,为做好今年工作奠定了基础、增强了信心。2018 年,我们的任务是 15 个贫困村、 6636 人脱贫,时间紧、任务重。我们要有等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,勇于担当,不折不扣完成好任务。

     二、深入学习,把握实质,切实推动中央和省市决策部署落地落实

  当前,我市脱贫攻坚工作虽然取得了较好的成绩,但仍面临一些困难和挑战。特别是最后的这 15 个贫困村,是最难啃的硬骨头,我们该怎么办? 一要加强学习,提高站位。 习近平总书记来川视察指导,专门主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,再次强调脱贫攻坚道路上不能落下一个民族、一个家庭、一个人。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把中央和省委、市委的决策部署与脱贫攻坚工作实际贯通起来,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,确保脱贫攻坚政策措施落地落实。 二要“一诺千金”,不胜不休。 习近平总书记强调, “到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺”。这个承诺,代表了中国共产党人向全世界的承诺。为此,在中央提出的三大攻坚战里,精准脱贫攻坚战就是其中之一。就我市而言,目前虽然大部分贫困人口已经脱贫,但能不能稳住是一个重要问题。贫困群众自身造血的功能仍然不强, “回头看”“回头帮”的任务繁重,已脱贫人口持续巩固脱贫成果和 15 个贫困村、6636 人脱贫退出任务都十分艰巨。全市各级各部门要在确保今年基本完成脱贫任务的基础上, 2019 年到 2020 年,继续发扬连续作战、不胜不休的作风,保持任务不变、劲头不松、力度不减,直到顺利通过考核验收。三要精准“绣花”,扎实推进。 习近平总书记提出,要用“绣花”的功夫精准用力。市委常委会研究决定,在原帮扶力量保持不变的基础上,市委常委对 15 个贫困村进行一对一联系帮扶,沉下身子、蹲点调研,多听取村民、村干部的心声,共同研究解决问题,杜绝任何造假行为,坚决完成脱贫任务,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫结果真实。 四要把握关键,注重质量。 我市部分贫困群众脱贫不稳定、返贫风险大等问题不断产生,特别是因病、因灾致贫返贫问题较为突出。各级各部门要特别注重脱贫质量,突出补短板、强弱项,扎实开展好“回头看”“回头帮”,坚持“输血”“造血”一起抓,持续完善道路、水利等基础设施,大力培育特色种养殖业、农产品深加工业等产业,持续巩固已脱贫对象的脱贫质量。

  三、认真谋划,精心部署,有序有力打响 2018 年脱贫攻坚“春季攻势”

  分季度打响“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,要倒排工期、挂图作战。市脱贫办和各县(区)要认真编好方案、选好项目,按照一村一组一图要求,制定好 15 个贫困村的作战图,明确任务书、时间表、路线图、责任人、完成时限,明确贫困村的户数人数、贫困原因、脱贫措施、联系常委、原市领导、帮扶部门等。要把 15 个贫困村退出、 6636 人脱贫的进度分解到每个季度,各县(区)每月召开一次调度会,市脱贫办每季度召开一次调度会,市脱贫攻坚领导小组 6 月底召开一次评估小结会,对 15 个贫困村任务完成情况、目标差距情况及时分析、通报,一步一个脚印扎实推进。

  四、严明纪律,改进作风,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理

  党中央已经明确,将 2018 年作为脱贫攻坚作风建设年,并在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。各级各部门要把扶贫领域作风问题专项治理摆在重要位置,严格落实全省脱贫攻坚作风建设“八不准”要求,特别是各级纪委要以“春季攻势”为契机,加强跟进,重点整治作风不实、落实不力等问题,坚决防止以会议传达会议、以文件落实文件等行为,坚决纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义等不正之风和腐败问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  在开展扶贫领域作风问题治理行动中,特别要注意抓好三个结合: 一要将行动中查找出的问题与 2017 年验收考评中发现的问题结合起来,一并进行整改落实,并于 4 月中旬将活动开展和问题整改情况报市脱贫办。 二要将扶贫领域作风建设与走访慰问一线扶贫干部活动结合起来,市领导、帮扶部门、一线干部要联动起来,真正沉下去听意见,找准关键问题,制定相应措施。 三要将扶贫领域作风问题查摆、整改督查督办与脱贫攻坚综合督导结合起来,特别是在 3 月份即将开展的年度首轮脱贫攻坚综合督导中,要重点督查检查“春季攻势”开展、扶贫作风问题专项治理、验收考评发现问题整改、扶贫资金项目实施等情况。各县(区)、市级各部门在开展督查督导等活动和要求基层报送各类文件报告、表格数据时,要按照删繁就简原则,尽力减轻基层负担,让基层干部把更多时间、更多精力用在项目建设等脱贫攻坚具体工作上。

  同志们,一分部署,九分落实。当前,我市脱贫攻坚事业进入了决战决胜的冲刺阶段,全市上下要以高度的政治自觉,以严的作风、实的措施,抓细抓实抓好脱贫攻坚各项工作,确保全面高质量完成脱贫任务,为建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献力量!

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001