您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

王波出席攀枝花市2018双创座谈会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-11-07   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  11月6日,攀枝花市2018双创座谈会召开,市委副书记、市长王波与市内外企业、高校院所、创新创业代表等交流座谈,听取创新创业代表的意见建议,推动攀枝花创新创业工作纵深开展。

  受市委书记贾瑞云委托,王波在讲话中代表市委、市政府向在攀创业的各位企业家朋友表示衷心的感谢。王波指出,创新创业是攀枝花的城市基因,无论是三线建设、改革开放,还是十八大以来,各个时期,创新创业始终融入到攀枝花这座城市的血液之中。最近几年,攀钢依靠体制创新、科技创新,去年一举扭亏为盈,今年企业盈利有望创历史最好水平,创新成为推动攀钢转型发展、创新发展、跨越发展的利剑。

  就如何营造良好的创新创业生态环境,王波要求,一是发挥好主体作用。攀枝花创新创业主体除了企业、大学、科研院所、自由创业者,最大的优势是有一批实践经验丰富、具备科技创新能力的工程技术人员和熟练的技术工人,他们的再创业,能加快把产业设想、工业设计转化为实体经济。二是强化空间要素保障。要依靠国家级技术研发平台、国家重点实验室、国家级创新中心以及院士、专家团队等的科研成果、专利技术资源,努力围绕攀钢这艘航母、舰队的周围培养大批中小微企业,形成世界级的钒钛、钢铁产业集群。三是充分发挥人才作用。攀枝花集聚的主要是产业人才,在实体经济发展、创新创业方面有足够的人才支撑,一定要为人才发挥作用创造良好的条件。四是着力解决好资金难题。金融机构贷款是一方面,政府的补助扶持资金也非常必要,但创投机构、天使基金等资本市场,才是创新创业资金的根本来源,要引导创新创业主体依托市场、赢得不同阶段的风险投资,壮大企业发展基础。五是加快制度创新。要大力推进“放管服”改革,进一步优化政务服务,降低创新创业门槛和制度性交易成本,更好地满足创新创业需要。

  王波强调,要落实“有目标招商、无门槛入驻、‘保姆式’服务”的要求,坚持问题导向,全面了解分析初创企业的实际困难,积极协调解决企业最关心的融资、人才引进、装备更新、市场拓展以及土地、水、电、气、路等发展要素,精细精准地解决各种问题;各级领导带头开展招商引资,增强客商信心,提高招商成功率,把企业所需的厂房、环境、审批手续等工作做专业、做到位,让企业可以“拎包入住”;全程专班、专人跟踪服务,为企业提供“保姆式”服务,以良好的政府服务环境激发大众创新创业热情。

  会上,创新创业代表交流分享了创业故事。投资机构、创业服务平台代表普及了创业服务、资金支持的方式方法。市级相关部门(单位)、银行相关负责人解读了我市支持创新创业的一系列配套政策、资金和服务保障。

  副市长刘建明主持座谈会,副市长弋鹏飞,攀钢集团党委书记、董事长段向东出席座谈会。(记者 晏洁)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001