您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

贾瑞云王波等出席攀枝花市经济运行调度会暨2018年第四次项目竞进拉练座谈会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-09-14   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

虞平出席

9月12日上午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波率队在行远牧业参观考察。

  9月12日,攀枝花市经济运行调度会暨2018年第四次项目竞进拉练座谈会在仁和区举行。市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波出席活动并讲话。贾瑞云强调,各级各部门要以更强的责任感、更开阔的思路、更务实的举措,对标补差、迎头赶上,扎实推动项目建设,不折不扣完成全年目标任务,为全面推动攀枝花高质量发展奠定坚实基础。

  市委副书记虞平出席活动。

  上午,贾瑞云、王波率各县(区)、市级有关部门单位主要负责人,先后前往金科·集美阳光、攀西汽车产业服务园、智能专汽及新能源汽车部件、仁和思源实验学校、行远牧业以及凯盛石墨等项目现场,通过实地查看、听取汇报、观看展板等方式,详细了解仁和区工业、现代农业、现代服务业、房地产业以及社会事业发展情况。

  下午,全市经济运行调度会暨第四次项目竞进拉练座谈会在仁和区召开。会议听取了各县(区)和市级产业部门1-8月项目工作以及招商引资工作开展情况,通报了1-8月全市主要经济指标等情况。

  贾瑞云在讲话中指出,此次项目竞进拉练活动开展得很好,大家在拉练中交流了经验,找准了问题,提升了认识,充分展示出了广大党员干部求真务实的工作作风,达到了“在拉练中相互找差距、在竞进中相互促提升”的目的。

  贾瑞云指出,今年以来,全市各级各部门扎实推进“项目年”工作,进一步完善了项目竞进拉练这一有力抓手,梯次推动一批项目稳步实施,为推动经济稳中有进、持续健康发展提供了重要支撑。但我们要清醒地看到,我市还存在重大项目支撑不足、项目建设推进缓慢、营商环境还需进一步改善等问题。下一步要深入分析问题,把更多的时间和精力聚焦到项目工作上来,着力抓重点、补短板、强弱项,千方百计完成全年目标任务,夯实高质量发展基础。

  贾瑞云强调,要用足政策,增强发展动力。从国家层面,“一带一路”建设、长江经济带发展、国家新一轮西部大开发等国家战略深入实施,特别是今年1月在我市召开的攀西试验区第四次部省联席会议,明确了6方面支持政策;5月,国务院办公厅发出通报,对我市推进老工业基地调整改造等工作予以督查激励,明确将优先支持我市在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试。这些政策层次很高、含金量很大,机遇难得。从省级层面,省委十一届三次全会对攀西经济区和攀枝花提出了一系列发展定位和要求,7月底以来,省政府先后出台了《攀西战略资源创新开发试验区建设发展规划(2018-2022年)》《关于深化四川电力体制改革的实施意见》,带来了更多实实在在的机遇,需要我们主动对接、跟踪汇报、逐项落实,用足政策红利,抢占发展先机。从市级层面,要立足攀枝花实际,加强对已出台产业政策的梳理、评估和集成运用,进一步健全和落实吸引项目落地、促进企业发展的支持政策,特别是要深入实施“一企一策”制度,聚焦项目建设中存在的问题,进一步查明原因、落实责任,切实推进项目建设和企业发展。

  要精准招商,努力扩大增量。要突出做好“三个三”,即“三个目标、三张王牌、三项举措”。一要聚焦钒钛产业链延伸、现代农业发展和农产品深加工、康养产业发展“三个目标”进行招商,这三大产业既是省委对我们的核心定位,也是我们的比较优势所在,必须持之以恒抓实抓好。二要打好产业招商、科技招商和政策招商“三张王牌”。产业招商,就是要积极承接攀钢、攀煤、十九冶等大型企业的产业链延伸,结合本地的资源和大企业的技术,把产业集群做大;要发挥好老工业基地产业配套条件良好、优质技术工人多、闲置厂房足、职业教育水平高等优势条件开展招商引资,不断丰富产业集群。科技招商,就是要发挥攀枝花的创新基因和科技优势,利用攀钢、攀枝花学院及各科研院所科技成果招引产业项目,建设创新发展、跨越发展的新兴企业。政策招商,就是要全面梳理并用好用活国家、省上的各项政策,把各项政策量化简化,提高招商引资的吸引力。三要抓好有目标招商、无门槛入驻、“保姆式”服务“三项举措”。有目标招商,就是要围绕招商对象多做“功课”,弄清楚招商对象的需求和困难。无门槛入驻,就是要充分利用闲置厂房和土地资源,让企业能够“拎包入驻”。保姆式服务,就是要做好跟踪服务,增强企业落地的信心和决心。各县(区)党委、政府主要负责同志要带头招商引资,有计划、一对一的“敲门”招商,彰显招引诚意,增强客商信心。

  要完善设施,提升配套能力。一要抓好公共基础设施建设。按照“建大城市”的理念和省委十一届三次全会对攀枝花建设中心城市的要求,进一步提升城市规划建设管理水平,加快推进道路、物流、供水、供电、通信、环卫等公共基础设施建设,培育发展孵化园、创客等创新创业服务平台,不断改善生产生活条件,持续提升对项目的吸引力。二要抓好产业园区建设。按照现代化产业园区的标准,加强园区规划建设,以工业园区基础设施综合配套工程建设为抓手,建好园区综合配套设施、标准化厂房、道路环境等,提升园区吸引力和承载力,使产业园成为我市的一张靓丽名片和新的城市地标。同时,要对照攀西试验区部省联席会议提出的“五个依然不够”的问题,改进工作,高水平建设攀西试验区和高新产业园区。

  要抓好保障,增强要素支撑。一要对接落实省上电力体制改革文件,加快推进“专线供电”“直供电”试点,加快水电消纳产业示范区建设,扩大直购电范围,降低企业用电成本。二要加大与成都铁路局、昆明铁路局的对接沟通力度,着力争取铁路运输优惠。三要积极盘活存量、做大增量,深入推进工矿废弃地复垦利用、采矿用地方式改革和城乡建设用地增减挂钩试点,继续探索工业用地弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式,统筹考虑、优先保障重大产业项目用地。四要发挥好市级钒钛、康养产业发展基金的作用,整合用好各类财政资金,鼓励金融机构创新金融产品和服务,加大对重大项目建设的支持力度,示范带动更多金融资本和社会资本投向实体经济。

  要压实责任,凝聚工作合力。一要紧盯目标任务。各级各部门要紧扣各自目标任务,严格落实“五个一”的项目协调推进机制,进一步细化工作、分解落实,全力以赴把项目工作抓紧抓实。二要强化组织领导。各级各部门党政“一把手”是抓项目建设的第一责任人,要切实履行牵头抓总职责。班子成员要根据职责分工,抓住关键环节,提供有针对性的服务。三要凝聚部门合力。各级各部门及干部职工要做到分工不分家,打起精神干、撸起袖子干,形成工作合力。

  王波强调,要突出重点和比较优势抓好产业招商。要发挥我市钒钛、钢铁产业和资源优势,持续扩大海绵钛和钛白粉市场占有率,在持续用力抓好石墨烯、钛合金、钒产业深加工产业招商的同时,巩固发展重轨、建材、汽车零部件等传统优势产业。要发挥我市康养产业比较优势,着力完善交通基础设施建设,加强医疗项目、体育赛事招引,做好“四季康养”文章。要发挥我市清洁能源比较优势,探索发展高耗能新型产业。要发挥我市气候资源比较优势,加快建设现代农业产业园区,加大农产品深加工、养殖以及花卉产业招商力度。要创新机制抓招商,坚持主要领导带队招商,做足功课,提升能力,做招商引资的行家里手。要加快盘活工业存量,把闲置厂房和土地资源作为招商引资的重要筹码和优势。要运用好西博会、科博会等平台招商,推动招商引资工作取得实效。要加强招商引资工作作风建设,打造一支专业、务实、坚韧的招商队伍。要营造良好的营商环境,进一步深化“放管服”改革,加快完善基础设施建设,为企业提供全流程式和个性服务,为项目落地、产业发展营造良好的发展氛围。要进一步做好扫黑除恶、防汛减灾、安全生产以及中央、省环保督察“回头看”迎检各项工作。

  市领导沈钧、吴成钢、刘建明、李仁杰、李文飞、敬登峰、邓斌、弋鹏飞出席活动或会议。(记者 吴禹涵 文/图)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001