您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

李建勤等在攀枝花分会场参加全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-22   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  5月21日下午,全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议召开。市委书记李建勤在攀枝花分会场参加会议,并在随后召开的会议中强调,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念和省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力讲话精神,做到认识到位、责任到位、措施到位、保障到位、工作到位,以钉钉子的精神抓好我市防汛抗旱减灾各项工作,切实保护人民群众的生命财产安全。

  此次全省电视电话会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记防灾减灾救灾新理念,分析研判我省汛期形势,对做好防汛抗旱减灾工作进行再动员再部署。会议强调,要坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,充分认识当前防汛抗旱减灾形势的严峻性复杂性,强化问题导向,克服麻痹思想,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,坚决保护人民群众生命财产安全。

  全省电视电话会后,我市立即召开会议传达学习习近平总书记防灾减灾救灾新理念和省委书记彭清华、省长尹力讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

  李建勤在讲话中强调,全省电视电话会议明确了防汛抗旱减灾工作的要求和任务,全市上下务必做到“五个到位”,以钉钉子的精神推动会议部署在攀枝花落地落实。

  一要做到认识到位。各级各部门要认真组织传达学习习近平总书记防灾减灾救灾新理念和省委书记彭清华、省长尹力讲话精神,进一步增强防汛抗旱减灾工作的危机意识和责任意识,坚决杜绝麻痹大意思想,时刻绷紧防汛抗旱减灾这根弦。

  二要做到责任到位。要级级传导压力,层层压实责任,将党政“一把手”责任制、分管领导主管部门责任制和岗位责任贯穿于防汛抗旱减灾工作的各领域各环节,将责任落实到每一个地区、每一个工程、每一个岗位、每一个人,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  三要做到措施到位。要细化实化防汛抗旱减灾工作的具体措施,科学制定预防、抢险、应急、避险等应急预案,全面排查我市防汛抗旱减灾工作的薄弱环节,做到不留死角、不留空白,确保各项工作有条不紊、有力有序。

  四要做到保障到位。要加强军地联合防汛抢险互动,全面排查应急办、防汛办、地灾办等组织人员配置,确保民兵组织、水库管理员、地质灾害监测员等防汛力量全面到位,同时要保证防汛抗旱物资“储得住,管得严,查得细,量得准,调得出,运得快,用得好”,切实做好物资保障。

  五要做到工作到位。要在全市范围内开展一次大排查大检查,重点排查尾矿库、弃土场和病险水库等重点区域,对全市自然灾害隐患进行全面体检,将排查出的隐患点统一建立清单台账,并远近结合制定治理方案;要着力抓好预警预测预报工作,气象、国土、住建、水务等部门要加强险情监测,建立和完善汛情会商及预警响应机制。要尽快组织一次应急演练,通过演练检验各项应急预案,完善应急联动机制,提高应对各种自然灾害引发突发事件的处置能力;要坚决执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,坚持“宁愿事前听骂声,不愿事后听哭声”,切实保障人民群众生命安全;要坚持部门联动、上下协同,做到分工明确、各司其职、信息畅通、合作有力,奋力夺取汛期防灾减灾救灾斗争全面胜利。

  李建勤要求,全市各级领导干部要勇于担当、主动作为、靠前指挥,对不作为、慢作为和失职渎职的行为要坚决问责,纪委、监委要加强执纪监督,确保今年汛期防灾减灾救灾责任不缺失、工作不断档,平安度汛。

  市领导沈钧、吴成钢、李仁杰在攀枝花分会场参加会议。(记者 吴禹涵)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001