贾瑞云主持市委常委会(扩大)会议

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-07     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

专题传达学习党的十九届四中全会和省委常委会(扩大)会议精神 研究我市贯彻落实意见

  11月6日上午,市委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九届四中全会和省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记贾瑞云主持会议并讲话。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导干部和市法院院长、市检察院检察长参加会议。

  会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》精神,传达学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神和省委常委会(扩大)会议精神。

  会议指出,党的十九届四中全会是在当今世界正面临百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,总揽全局、求真务实、守正创新,所作的《决定》说明深谋远虑、思想深刻,具有很强的针对性和指导性,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系演进方向和规律,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到了一个新高度、新水平,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。全市上下要深刻领会全会的重大意义,切实增强学习贯彻全会精神的责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到全会精神上来、把智慧和力量凝聚到全会确定的目标和任务上来。

  会议指出,党的十九届三中全会以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内、国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,经济社会保持健康稳定发展,推动党和国家各项事业取得了新的重大进展。我们要倍加珍惜这些来之不易的重要成就,进一步增强自豪感、提振精气神,以更大的信心和热情做好攀枝花各项工作,更好地为党和国家事业添砖加瓦。

  会议指出,要深刻领会中央专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题的战略考量。全会从政治上、全局上、战略上全面考量、作出《决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学完备的顶层设计,体现了全党意志,反映了人民意愿,吹响了推进国家治理现代化的时代号角,是新中国成立70年来我们党治国理政经验的结晶,是具有历史性意义的理论成果、实践成果和制度成果,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。要准确把握全会作出的一个重要判断,即:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。深入开展学习研究,弄清楚其中蕴含的内在逻辑和相互关系,全面领会、深刻把握和科学运用这一重要判断,切实以理论上的清醒增进政治上的坚定。要准确把握全会得出的一个重要结论,即:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。全市上下要积极拥护和自觉捍卫这一重要结论,加强深入学习和研究探讨,“知其然更知其所以然”,更好地为坚持和完善中国特色社会主义制度贡献智慧与力量。要准确把握全会总结的十三个方面显著优势,充分发挥作为国家三线建设成功典范城市的独特禀赋,抢抓发展机遇,创造新的价值,主动融入国家战略,切实将这些显著优势在攀枝花坚持好、巩固好、发展好。要准确把握全会提出的总体目标,从党和国家事业发展全局来把握和贯彻总目标,细化分解任务,把握时间节点,严格积极推进。要准确把握全会明确的十三项具体部署,立足攀枝花实际,及时研究制定落实举措,确保全会部署在攀枝花全面落实到位。

  会议强调,各级党组织和广大党员干部要认真贯彻中央和省委要求,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织、及时传达,广泛宣传、深入解读,迅速掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。要抓好全覆盖组织发动,构建起横向到边、纵向到底的组织发动体系,教育引导广大党员干部真正把全会精神内化于心、外化于行,不断提升干部队伍理论素养和能力水平。要抓好深层次传达学习,将学习宣传习近平总书记重要讲话和《决定》精神作为主题教育的重要内容,不断提高广大党员干部以理论指导实践、推动工作的能力,在提升全市治理体系和治理能力现代化实践中发挥专长、建功立业。要抓好宣传解读工作,组织专家学者和职能部门开展深入研究,推出一批有深度、有分量、有特色的研究成果;精心制定宣传方案,全方位、多层次宣传和解读全会精神,及时反映各级各部门的学习动态,深入报道贯彻落实全会精神的好做法、好经验;用浅显易懂、喜闻乐见的方式向群众宣传讲解,做到家喻户晓、深入人心,凝聚各方共识,形成浓厚氛围。

  会议强调,要精心组织安排,推动党的十九届四中全会精神在攀枝花落地落实。各级党委(党组)要教育引导广大党员干部不断增强制度意识,突出制度创新,完善治理体系,维护制度权威,努力提高运用制度干事创业的能力,确保中央大政方针和省委决策部署在攀枝花落地生根、开花结果。各级人大常委会、政府、政协党组要按照中央和省委、市委的安排部署,及时召开会议传达学习全会精神,抓好对本系统学习宣传贯彻工作的督促指导,确保全会精神层层传达学习到位、不折不扣落地见效。市委办公室要及时掌握省委的贯彻落实要求,认真梳理中央《决定》和省委部署,进一步明确推进我市治理体系和治理能力建设的工作重点和努力方向,牢牢把握工作主动权。各部门(单位)要精心制定符合实际的贯彻落实举措,抓好细化落实,持续健全完善各方面制度体系,努力把制度优势转化为治理效能,加快推进我市治理体系和治理能力现代化。(记者 吴禹涵)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。