贾瑞云出席攀枝花市康养产业展示馆开馆仪式暨攀枝花市康养产业标准发布会

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-09-30     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

黄正富李群林出席

9月29日上午,攀枝花市康养产业展示馆开馆,市委书记贾瑞云一行在馆内参观。

  聚合康养优势,发布行业标准,积极探索健康中国样板。9月29日上午,攀枝花市康养产业展示馆开馆仪式暨攀枝花市康养产业标准发布会在仁和普达阳光国际康养度假区举行。标准的发布标志着我市在全国范围内率先掌握了康养产业发展领域的话语权,必将引领我市加快模式创新、业态升级和产品迭代,高标准加快国际康养旅游目的地建设,谱写钒钛、阳光“两篇文章”新篇章,为全国康养产业发展和健康中国建设提供“攀枝花样板”。

  市委书记贾瑞云出席活动并宣布开馆。

  市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林出席活动。

  市委常委、组织部部长林建国主持。副市长李仁杰宣读了攀枝花市康养产业地方标准发布批复文件。副市长马晓凤介绍了我市康养产业发展情况。

  市康养协会相关负责人代表全市康养企业宣读了康养标准自我声明和服务质量公开承诺书。市级相关部门负责人介绍了我市康养产业标准体系建设情况。

  攀枝花市康养产业地方标准体系主要涵盖农业、工业、医疗、旅游、运动五大产业领域,包含了康养产业基础通用标准15项、康养产业供给标准38项、康养产业支撑标准10项,其中采用国家标准14项、行业标准8项,新制定《攀枝花市康养产业基础术语》《攀枝花市候鸟型养老服务规范》《攀枝花市养老机构护理区建设基本要求》《攀枝花市康养民居旅馆服务质量等级划分基本要求》《攀枝花市运动康复行为指南》《攀枝花市运动康养特色小镇建设基本要求》《攀枝花市汽车自驾游服务规范》《攀枝花市工业旅游服务规范》《攀枝花市特产店建设和改造规范》《攀枝花市康养产业图形符号设置及维护指南》《攀枝花市健康养生膳食指南》《攀枝花市医养结合机构老年人常规健康管理指南》等地方标准22项。

  当前,康养产业在全国各地风生水起,不断涌现出行之有效的康养新理念、新模式、新业态。面对全国各地竞相创新发展康养产业的蓬勃态势,我市围绕做好“阳光文章”,开创全国康养产业发展之先河,创造性提出了“环境养身、文化养心、事业养智”“三养”理念,高视点构建了全域化布局、全龄化服务、全时段开发的“三全”康养新格局,在全国范围内率先探索“康养+”模式,率先制定康养产业行业标准,率先举办中国康养产业发展论坛,率先发起成立全国康养产业城市联盟,高标准建设“一核一带三谷”国际阳光康养旅游目的地,为全国康养产业发展和健康中国建设提供了“攀枝花样板”。

  近年来,在全市上下的努力下,我市成功创建为首批国家医养结合试点城市、国家康复辅助器具产业综合创新试点城市、国家居家和社区养老服务改革试点城市、国家智慧健康养老应用示范基地、全国安宁疗护试点城市,成功跻身全国呼吸环境十佳城市、全国十大避寒城市、中国避暑十大凉城、中国康养城市十强、中国养老城市50强行列。下一步,我市将全力推动标准化工作与康养产业发展的有机融合,强化标准意识,充分发挥康养产业标准引领作用,以标准促进康养产业提升;研究出台相应奖励激励政策,调动各层面、各主体运用标准化手段的积极性,确保标准的贯彻实施和落地运用;瞄准阳光康养产业巨大的市场空间,引导企业主动运用康养产业标准,严格遵循标准发展规律,积极打造自身品牌形象,加快推动全市康养产业高质量发展。

  活动上,贾瑞云等市领导和嘉宾们还参观了作为我市做好“阳光文章”,建设康养胜地“目录”和“总纲”的攀枝花市康养产业展示馆。每到一处展位,贾瑞云都认真听取讲解,仔细察看展示内容,对进一步完善展陈提出了具体要求。攀枝花市康养产业展示馆位于仁和普达阳光国际康养度假区内,场馆总建筑面积1120平方米,分为上下两层,其中一层展厅包括形象展示、发展综述、区县展示三个部分;二层展厅包括创新探索、放眼未来、产品展示三个部分。整个展厅通过现代设计手法,运用大量钢铁与阳光元素,将“沐浴阳光、仰望星空”这一主题与康养元素相结合,呈现出清新、雅致、舒适、自然灵动的风格,充分展示了我市康养产业“避寒、避暑、避霾”“养身、养心、养智”的功能定位。(记者 吴禹涵 文/图)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。