微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 调研

贾瑞云、王波到攀钢集团调研

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-08-01   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

7月30日下午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波与攀钢集团党委书记、董事长段向东观看沙盘。

  □本报记者 吴禹涵 文/图

  攀枝花,一座因矿而生、因钢而兴的城市,历经50多年发展,已从昔日的荒芜之地变为今天的“钒钛之都”“阳光花城”。可以说,攀枝花的开发建设史就是中国三线建设史的缩影,也是浇铸了“铁水”与“汗水”的攀钢发展史,没有攀钢,就没有攀枝花这座城市。

  进入新时代,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,攀枝花工业面临着高质量发展和转型升级的重大课题和难得机遇——省委十一届三次全会明确提出:攀西经济区建设国家战略资源创新开发试验区。

  工业高质量发展如何破题?如何发挥攀西试验区建设的“主战场”作用?7月30日下午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波深入攀钢钒公司生产管控中心、攀钢轨梁厂等地,与攀钢集团共叙三线建设“袍泽之谊”,再谋高质量发展路径。

  没有攀钢就没有攀枝花

  细雨初停云渐开,微光逐露转晴来。贾瑞云、王波一行来到攀钢,与攀钢集团党委书记、董事长段向东亲切握手、互致问候。

  走进展览大厅,段向东向贾瑞云、王波介绍了攀钢的发展历程和改革成果,贾瑞云一边听一边凝眉思索,不时插话询问,了解攀钢近年来的生产经营、科技创新、产业布局等情况。在攀钢钒公司生产管控中心,贾瑞云站在攀钢模拟沙盘前“俯瞰”整个攀钢厂区,直观了解了烧结、焦炉等设施设备的布局情况。随后,贾瑞云一行观看了攀钢宣传片,并深入了解了管控中心的职能和运作方式。

  “轰隆隆……”机器运转的轰鸣声在攀钢轨梁厂生产区回荡,轨梁厂万能生产线“火力全开”,加足“马力”生产行销四海的“拳头”产品——攀钢钢轨。热火朝天的生产场景令人倍感振奋,未来的发展前景让人备受鼓舞。走进厂房,贾瑞云在参观步道上走两步停一步,与段向东及轨梁厂负责同志频繁交流,详细了解了攀钢钢轨生产工艺流程、产品标准、质量控制及产品市场行情等情况,并提出了针对性的意见和建议。

  “我们是为攀钢服务的‘服务团’,我是这个团的领班人。”在与攀钢的座谈会上,贾瑞云用这样一句开场白,再次明确表达了市委、市政府支持攀钢发展的态度。他说,没有攀钢就没有攀枝花,省委、省政府对攀枝花和攀钢的发展寄予了厚望,为攀钢服好务,是省委、省政府交付给我的使命,我非常有幸能够再次得到向攀钢和攀枝花人学习的机会,一定尽心竭力,与攀钢共同做出一番事业。

  贾瑞云说,我们要向攀钢学习。一要学习攀钢“艰苦奋斗,勇攀高峰”的精神,攀钢作为三线建设企业,为共和国作出过不可磨灭的贡献,在发展过程中孕育出了“艰苦奋斗,勇攀高峰”的攀钢精神,在应对市场危机时又提出了三个“不容妥协”经营理念,明确了“自我修复、自我改造,自我发展、自我创造”新任务,这既是对“攀钢精神”的延伸发展,也是对“三线建设精神”的丰富深化,我们一定要以此为精神动力,坚定保持艰苦奋斗底色,勇攀高质量发展高峰。二要学习攀钢的管理,特别是要学习借鉴攀钢的工序优化、流程再造、信息化大数据管理和创新意识,用以指导各级党委、政府的具体工作,建立完善震慑懒政庸政、不作为慢作为的体制机制。三要学习攀钢的社会责任,坚持党风廉政建设一刻不放松,在环境保护、脱贫攻坚等工作中展现担当作为。

  工业不强不叫攀枝花

  工业是我市的立市之基,是城市化的基础和推动力,攀枝花的发展过程就是为攀钢配套服务的发展过程。

  进入新时代,工业面临着转型升级和高质量发展的巨大挑战。挑战也是机遇,省委十一届三次全会明确提出,攀西经济区要建设国家战略资源创新开发试验区,为我们指明了方向与道路。

  建设攀西试验区,攀枝花是义不容辞的“主战场”,攀钢则是主引擎、主力军,攀枝花未来的出路,依旧与攀钢的发展休戚与共,密不可分。

  贾瑞云说,我们要为攀钢服务。一要为攀钢的建设服务,强化用地、资金和人员等要素保障,协调解决好攀钢在建设当中出现的各项实际问题,不断扩大服务工作覆盖面。二要为攀钢的发展服务,积极帮助攀钢向上对接争取政策资金,协调解决审批事项,推动科技创新、成果转化等工作落地生效,打通制约企业发展的瓶颈。三要为攀钢的职工服务,坚持“环境千变万变,服务标准不变”,集中精力做好后勤保障,为攀钢职工创造良好的生活和工作环境,让企业集中精力抓好生产建设。

  贾瑞云说,我们要与攀钢共赢。省委十一届三次全会提出,要将攀西经济区建设成为国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地,支持攀枝花建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,省委对攀枝花的发展寄予了厚望,要实现这样的发展目标,我们一要与攀钢共合作,主动衔接攀钢产业链上下游、左右端,培育壮大新的配套企业,形成新的经济增长点,整合科研机构力量,形成科技创新合力。二要与攀钢共建,共同建设川西南、滇西北区域中心城市,为服务攀钢和攀钢职工创造更加优越的环境。三要与攀钢共享,分享改革发展的成果和喜悦,做大蛋糕,分好蛋糕。

  向攀钢学习,为攀钢服务,与攀钢共赢。贾瑞云的讲话情真意切,令段向东等攀钢领导深受感动,地企合作共赢的共识在此时此刻凝聚。

  “在这里,我还想跟大家讲两句话。”座谈结束前,贾瑞云字字铿锵、掷地有声地说:第一句话是“没有攀钢就没有攀枝花”;第二句话是“工业不强不叫攀枝花”。

  话音刚落,会议室爆发出了雷鸣般的掌声……

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001