绿色钒钛 美好未来 2022中国·攀西钒钛论坛在我市举行

干勇作视频讲话 王华明 赵天寿作主旨报告 张正红 虞平作书面致辞 姜维 欧海林等致辞

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-11-26     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,11月25日上午,2022中国·攀西钒钛论坛在我市举行。

  本次论坛采用线上线下结合的方式同步进行,近400名来自国内钒钛科研领域的专家学者、领军企业代表,围绕“绿色钒钛 美好未来”的主题展开深入交流,共商钒钛大计,共享钒钛盛宴。

  中国工程院院士、全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会主任委员干勇以视频方式作讲话。中国工程院院士、北京航空航天大学教授王华明,中国科学院院士、南方科技大学机械与能源工程系讲席教授赵天寿作主旨报告。

  市委书记张正红,市委副书记、市长虞平作书面致辞。

  中国钢铁工业协会党委副书记姜维、省市场监督管理局副局长欧海林致辞。

  干勇在视频讲话中对本次钒钛论坛的召开表示祝贺,并围绕“十四五”期间如何做深做强钒钛、精细延伸钒钛产业链条、提档升级钒钛产品品质、占据钒钛产业发展制高点等问题进行了发言。干勇认为,要积极推行钒钛“标准化+”行动,以高标准引领钒钛产业高质量发展。要理清钒钛应用领域“卡脖子”难题,加快钒钛材料产业技术攻关突破,提升对钒钛产业资源的整合和低成本生产的能力,着力推进钒钛材料产业延链、补链、强链,创新发展全钒液流电池等储能产业,实现钒钛产业的跨越式发展。要整合资源,集中力量,积极争取国家政策支持,努力把攀西地区的钒钛资源优势转变成经济优势和产业优势。

  论坛上,宣读了张正红、虞平作的书面致辞。张正红、虞平在书面致辞中代表市委、市政府和全市人民,向莅临论坛的专家、领导和来宾表示热烈的欢迎,向为本次论坛提供指导、支持和帮助的单位、协会和企业表示衷心的感谢,向长期以来关心支持攀枝花建设发展特别是钒钛资源开发利用的国家部委、省级部门、市(州)和各界人士致以崇高的敬意。致辞围绕得天独厚攀枝花、“钒钛之都”真不赖,战略资源有大用、“钒钛文章”很精彩,做强做大“钛钒碗”、合作共赢创未来三个 方面,简要介绍了我市钒钛产业发展概况和发展前景,并诚邀大家为推动钒钛产业高质量发展把脉谋方、建言献策、传经送宝,为破解钒钛领域“卡脖子”技术提供更多有效解决方案,与我市共同探索钒钛资源综合开发利用的新路径、新业态、新模式,携手在这片英雄的土地上攻克科技难关、深挖资源宝藏、书写精彩人生。

  姜维在致辞中说,攀西地区是我国国防建设和经济发展聚焦、叠加的重要战略性资源富集地,价值非凡、地位独特。攀西地区特别是攀枝花市,作为国家级战略资源创新开发试验区的核心功能承载地,已经成为我国钒钛产业发展的福地。希望攀西地区抓住机遇、乘势而上,在建机制、树标杆、服好务、引人才等方面持续用力,打造世界级钒钛产业生态圈,形成具有世界竞争力的钒钛产业集群。

  欧海林表示,本次论坛系列活动,紧贴党的二十大主题,将探讨钒钛产业发展的方向和格局,研究产业发展的趋势和技术,重点讨论钒电池储能和钛材料深加工产业发展,将对深化攀西地区钒钛资源开发利用,助推中国钒钛产业高质量发展发挥独特而重要的作用。

  论坛上,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强,攀钢集团有限公司科技创新部总经理陈永等专家和企业代表分别作了主旨报告。承德市政府副秘书长许建民代表承德市政府致辞。

  论坛上,发布了《2022全国钒钛磁铁矿资源综合利用白皮书》《攀枝花市人民政府推介钒钛产业投资重点项目》,举行了中国钢铁工业“十三五”科技创新成果展闭幕仪式。论坛期间还将举行钒业分论坛暨钒电池专场、钛化工分论坛暨2022中国钛白粉行业年会等活动。

  市领导张勇、刘忠杰、李明、任礎军、魏渠河,陕西钢铁集团有限公司党委书记、董事长、中国钢铁工业协会副会长杨海峰,攀钢集团有限公司党委常委、副总经理谢琪春,全国钒钛磁铁矿综合利用标委会秘书长刘建明等出席论坛。

  省经济和信息化厅、中科院金属所、五洲矿业嘉宾,全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会代表,有关企业、行业协会学会、科研院所及媒体代表,承德市、攀枝花市有关部门和各县(区)负责人参加论坛。(记者 程桂英 岳蕾娅)