攀枝花氢能示范项目竣工投运

张正红 虞平书面致辞 林建国出席

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-11-26     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,我市绿色发展和双碳战略再结硕果。11月25日,四川省经济和信息化厅和我市联合举办攀枝花氢能产业示范城市建设暨氢能示范项目竣工投运仪式,标志着攀枝花氢能产业已经开始进入产业化和市场化,对促进氢能规模化应用及实现“碳达峰、碳中和”具有重要意义。

  市委书记张正红,市委副书记、市长虞平书面致辞。

  市委副书记林建国出席。

  四川省经济和信息化厅二级巡视员蒋伟致辞。

  张正红、虞平在书面致辞中代表攀枝花市委、市政府和全市人民,对氢能示范项目的竣工投运,表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持和参与攀枝花建设,特别是给予攀枝花氢能示范项目鼎力支持的省经信厅、东方电气集团、四川能投集团等相关单位以及项目全体建设者,表示衷心的感谢!

  张正红、虞平在书面致辞中指出,氢能作为一种可再生、清洁高效的二次能源,被公认为未来最具发展潜力的能源,是实现能源转型与碳中和的重要载体。近年来,攀枝花坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,主动担当作为,充分发挥光热充沛、水能富集、工业副产氢及储氢新材料资源丰富的独特优势,大力实施绿色低碳战略,扎实推进“水风光氢储”新型能源体系五位一体、多能互补、协调发展,突出发展集氢气制、储、输、用全产业链于一体的氢能产业,主动对接行业头部企业,蹄疾步稳推动氢能产业项目落地建设,与东方电气集团、四川能投集团成功签订投资总额达47.8亿元的项目合作协议。目前,全市氢能产业发展 呈现出重大项目不断引进、发展后劲不断增强的喜人局面,氢能产业示范城市建设实现良好开局。

  张正红、虞平在书面致辞中表示,攀枝花将坚决扛起服务“双碳”战略的时代使命,大力实施以“打造一个氢能研发高地、一个氢能供给高地、一个氢能产业制造基地,拓展交通、发电、冶金、化工四大应用场景”为主要内容的“1114”氢能发展战略,加快推动氢能全要素全产业链发展,力争到2030年,全市氢能产业产值达到300亿元,全面建成氢能产业示范城市,为谱写中国式现代化攀枝花新篇章擦亮绿色本底、注入清洁动能。

  蒋伟在致辞中说,攀枝花水电、光伏、风电等可再生资源丰富,资源禀赋突出,产业基础扎实,具备成为绿氢输出基地和示范应用特色区域的巨大潜力,发展氢能产业前景广阔。省委十一届十次全会通过的《关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》明确提出,支持攀枝花打造氢能产业示范城市,推进氢燃料汽车示范应用,开展氢冶金先行先试,重点布局水风光氢储清洁能源产业。希望攀枝花坚持“氢能产业示范城市”战略部署不动摇,紧抓特色优势,坚持创新发展,打造绿氢基地,进一步助力我省打造全国重要的氢能及燃料电池产业发展高地。

  竣工投运仪式上,攀枝花钢企欣宇化工有限公司与攀枝花市花城新能源有限公司,攀枝花市花城新能源有限公司与成都、雅安、西昌等地加氢站分别签订氢气供应协议;攀枝花市花城投资有限责任公司、四川能投攀枝花氢能有限公司与攀枝花城建交通集团签订氢能推广应用合作协议;攀钢集团攀枝花坤牛物流有限公司与东方电气集团东方锅炉股份有限公司签订氢能重卡应用协议;攀枝花中电投新能源有限公司与盐边县人民政府签订氢能产业项目合作协议;中石油四川攀枝花销售分公司、中石化四川攀枝花石油分公司与东区人民政府签订加氢站建设投资协议。

  投运仪式前,与会人员现场参观了制氢生产线、加氢综合能源站,参观并实地乘坐了氢燃料电池公交车。

  四川省经济合作局党组成员、机关党委书记李骏,市领导邓斌、李少刚、刘元海、赵琪,以及相关企业负责人等出席投运仪式。(记者 晏洁)