聚焦专项整治 狠抓检视整改 实实在在为百姓解开“三把锁”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-08     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

市委主题教育领导小组第四次会议暨检视整改工作推进会召开 贾瑞云主持并讲话 王波出席

  11月7日上午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次会议暨检视整改工作推进会召开,市委书记、领导小组组长贾瑞云主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓好检视整改,以自我革命精神解决一批矛盾集中、反映强烈的突出问题,以问题整改成果检验主题教育成效,以此推动攀枝花高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  市委副书记、市长、领导小组副组长王波出席会议。

  会议传达学习了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第七次会议精神,传达了省委第八巡回指导组现场督查指导反馈问题及整改要求,听取了各县(区)委整改整治工作情况以及专项整治工作各牵头市级部门(单位)工作情况的汇报,肯定了前一时期主题教育取得的成绩,强调要深入贯彻落实中央、省委主题教育检视整改工作有关会议精神,切实抓好省委第八巡回指导组现场督查指导反馈问题整改落实工作,强力推进主题教育检视整改工作。

  会议指出,要提高政治站位,切实增强检视整改的责任感和紧迫感,把主题教育作为一个重要契机,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于直面问题、勇于修正错误,从群众普遍关心的实际问题入手,千方百计为群众排忧解难,切实增强检视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。当前,尤其要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展主题教育有机结合起来,将思想和行动统一到全会作出的决定和部署上来,将社会治理的具体措施落实到每一个小区、每一户居民家中,着力解决百姓关心的身边事,不断提高地方治理现代化水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

  会议强调,要聚焦专项整治,切实推动检视整改走深走实。要对标中央、省委列出的“8+8”专项整治任务,以彻底的自我革命精神加以解决,把整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署工作中存在的突出问题作为完成好其他专项整治任务的前提和统领来抓,同时要抓好漠视侵害群众利益、基层党组织软弱涣散、涉农领域惠民工程和扶贫工程问题、乡镇行政区划调整、生态环境突出问题等专项整治任务落地落实,抓紧时间、立行立改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断厚植党的执政根基。

  要紧盯市委要求抓整改,采取自上而下、自下而上相结合的方式加强整改,属于“表现在基层、根子在上面”的要“下题上答”,属于上面政策需要下面落实的要“上题下答”,共同答题、共交答卷,切实解决“两城”建设、“一枢纽五高地”建设等重点工作的制度机制藩篱,以整改实效推动攀枝花高质量发展。

  要立足自身实际抓整改,各县(区)、各部门(单位)党委(党组)要坚持实事求是、因地制宜,把重心放在制约和影响攀枝花改革发展的突出问题上,放在群众反映强烈的糟心问题上,什么问题突出就重点解决什么问题,新出现的问题就及时解决,实实在在为百姓解开“三把锁”,实现“心连心”,汇聚起建设好美丽繁荣和谐攀枝花的强大合力。

  会议要求,要突出常态长效,切实提升检视整改工作质量。要压实责任,形成强大工作合力。市委常委要深入联系点调研指导,督促抓好突出问题整改;各专项整治工作责任领导要定期听取整治工作落实情况报告,协调解决整治工作中的困难和问题;各专项整治牵头单位要定期收集汇总各责任单位整改落实进展情况,及时报主题教育领导小组办公室;主题教育领导小组办公室要统筹全市检视整改工作,实行清单式管理、项目化推进;各级党委(党组)和主要负责同志要切实履行主体责任和第一责任人职责,抓好督促整改,强化跟踪问效;各巡回指导组要抓好分类指导,从严督导把关。要建章立制,既着眼“当下改”,又注重“长久改”,对专项整治中明确要求制定制度的要如期出台,对检视整改中发现的制度缺项要及时完善,对不适应实际工作的要加紧修订,对实践中行之有效的成熟做法经验要上升为制度,形成常态长效。要统筹结合,把主题教育工作同做好市委中心大局工作紧密结合起来,把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为推动高质量发展的强大动力,从严从实做好岁末年初各项工作,确保今年收好官、明年开好局。

  会议强调,要坚持真抓实干,做好主题教育近期重点工作。要深刻学习领会党的十九届四中全会精神,把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前重要的政治任务,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度深化主题教育,巩固整治成果,既立足当前,切实解决好具体问题,又着眼长远,注重从制度层面破解难题。要召开高质量的民主生活会,以刀刃向内的决心和自我完善的勇气,开展批评与自我批评,达到红脸出汗、共同提高的目的;要实实在在兑现民主生活会问题整改承诺,以实际行动取信于民、忠诚于党。要做好完善评估总结工作,各级各部门要对照中央和省委、市委关于主题教育的各项要求,查缺漏、补短板、强弱项,不断提高主题教育各项工作质量;要注重开门开放,及时了解群众满意度,对群众不满意的要进行“回炉”“补课”;要强化目标考核,以工作实效检验主题教育成果;要尽快做好自查评估工作,及早筹备主题教育总结大会。

  市委常委、秘书长、领导小组副组长吴成钢,市委常委、市纪委书记、市监委主任、领导小组副组长刘海,市委常委、组织部部长、市政府党组副书记、领导小组副组长林建国出席会议。

  主题教育领导小组成员;各县(区)委书记;专项整治工作牵头市级部门(单位)主要负责同志;市委各巡回指导组组长、副组长;市委主题教育领导小组办公室主任、副主任,各工作组组长、副组长参加会议。(记者 吴禹涵)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。