感受平地:品美酒畅游彝家古村落

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-07-12     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

——“这里仁和·遇见星空”自驾游环线初体验之三

  □本报记者 王南桢特约通讯员 张眼棋 吴文月

  7月13日,第六届中国自驾游与房车露营大会暨攀枝花市仁和区2019露营节将拉开帷幕,此次露营节重点围绕“中坝—啊喇—平地—大田—总发—仁和”线路,大力发展以观光、露营、采摘、体验、研学旅行、乡村购物等为主的自驾旅游。第三站则是全国最美森林小镇平地镇。

  房车是此次露营节邀请来的重量级嘉宾,幸运的是记者顺利“蹭上”了一辆房车。乘着房车一路来到平地镇野风味山庄,山庄四周环山,坡缓林密,是爬山、游玩、摄影的好去处。在山庄里搭上帐篷,到周边走走逛逛,再吃个山野风味的特色美食,人生简直圆满了。

  “我们没有房车怎么办?”在露营节期间,如果有小伙伴想要体验一次房车之旅,可以到苴却砚街区游客中心咨询相关事宜。

  平地镇是攀枝花市最早发展葡萄产业的乡镇,目前已种植葡萄6800多亩。来到平地镇,邑度酒庄是一个值得一去的地方。庄园以康养、休闲为主,由红酒庄园、特色餐饮区及别墅区组成。漫步庄园小道,绿树、鲜花吸引着游客前来拍照留念;参观红酒文化中心,细细品味红酒的香醇,让人身心得到放松。

  品了美酒,就径直前往“中国彝家第一村”迤沙拉村,在这里可以感受“小江南”的韵味。

  迤沙拉村地处平地镇东南端,素有“中国彝家第一村”的美誉,自明清以来就是俚濮彝族世代定居的家园。2005年11月,迤沙拉村被国家建设部、国家文物局正式评选为“中国历史文化名村”。

  迤沙拉村建筑大都采用青瓦红墙、土木结构,呈现出一派苏皖小镇的风貌,村内家家高墙深院、院院紧邻;门前有巷,巷巷相通,四合院呈现出“五岳朝天、四水归井”的徽派建筑风格,房屋的屋脊、四檐尖端均有昂扬向天的装饰。

  富有江南丝竹遗风的谈经古乐是迤沙拉独有的音乐艺术,迤沙拉谈经古乐与丽江纳西古乐、大理洞经音乐同属一脉,均系古代宫廷音乐演变而来。

  此次露营节期间,在迤沙拉,市民朋友们不仅可以品尝俚濮彝族的特色美食,还可以体验乡村露营、观看乡村大篷车文艺演出等活动。届时不妨约上几个好友,到迤沙拉感受历史文化名村的独特魅力。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。