做一名有担当的“花城法官”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-07-12     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

——记市法院民一庭副庭长王前

  □施志轩

  1984年出生的王前,2008年进入攀枝花市中级人民法院工作,现任攀枝花市中级人民法院民事审判第一庭副庭长。

  王前始终牢记一名共产党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党的要求,以政治责任感为动力,忠诚于党的审判事业和人民司法事业,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,时刻以一名合格共产党员的标准要求自己,主动发挥先锋模范作用,坚持做到勤奋工作,努力学习,立足本职,勤于思考,坚持以提高办案质量为第一要务,认真贯彻“努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的办案要求。

  审判质效名列前茅“庭审标兵”勇挑重任

  日常的点滴积累以及多年的一线审判工作,使王前在所从事的民事审判领域业务精通,经验丰富。从事审判工作以来,他共审结各类民商事一、二审案件700余件,无一错案,特别是2016年司法改革以来,每年年底的员额法官结案数量和案件质量等各项审判质效考评指标始终名列前茅。

  在工作中,王前勇挑重任,成功办理了一批在我市具有重大影响的案件。他主审了沈某某等诉阿某某等生命权纠纷案,该案系小偷偷盗芒果被村民发现后,在逃跑途中不慎坠桥身亡而引发的生命权纠纷案,曾引起了华西都市报、搜狐网、中国青年网、凤凰网等新闻媒体和社会公众的广泛关注和讨论。承办该案后,王前多次到事发现场、公安机关、当事人住所地调查了解案情,多次组织合议庭成员对案件进行讨论分析,远赴攀西监狱经过连续6个多小时的庭审,终于查清了案件事实。最终该案以驳回原告(小偷的法定继承人)全部诉讼请求结案,获得了广大网民的一致点赞。该案的圆满解决彰显了“法不能向不法让步”的法治精神。同时,该案也入选全市法院十大典型案例。

  多年来,王前先后荣获“全省法院家事审判改革工作先进个人”“庭审标兵”“司法建议工作先进个人”等荣誉称号。

  耐心调解促平安心系群众息纷争

  长期的司法实践使王前深深感受到,老百姓的事情无小事,作为一名人民法官,对待案件当事人,就像医生对待病人一样,不仅要有耐心,还要对症下药。工作中,他总结出了“亲情法”“降温法”“背靠背”等多种行之有效的调解方法,案件调解率位居全院前列。

  2019年3月王前通过数十次的电话沟通、当面调解和“背靠背”调解,最终以达成调解协议的方式妥善处理了一起法定继承纠纷。该案涉及到分割被继承人遗产及未领取的丧葬费及抚恤金,现任妻子与其前妻所生的儿子矛盾十分尖锐,开庭时多次发生争吵,矛盾随时可能升级。王前抓住双方均是被继承人的亲人这个突破口,开展了大量的调解工作,将遗产的分割、未领取的丧葬费、抚恤金,及被继承人的安葬事宜一并调解结案。一个案件的调解,化解了当事人多个矛盾,真正实现了案结事了。

  类似这样的事例还有很多,王前始终把“耐心调解促平安、诚心调解换和谐、心系群众息纷争”视为审理家事案件的追求。

  王前在办案过程中,始终带着对老百姓的深厚感情,用真心、真意、真诚去善待每一位当事人,用心、用情去化解每一起矛盾纠纷,切实做到以情动人,以诚感人,以理服人。

  “常怀爱民之心,想群众所想,急群众所急,做百姓心中可亲可信的好法官”,这是他的工作目标,也是他奋斗的动力之所在。他以对法律的忠诚、执著的信念、清廉的操守始终践行着一名共产党员的承诺,兢兢业业,将自己的满腔热血奉献给审判事业,做一名新时期的优秀共产党员。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。