去年全市共受理消费投诉1356件

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-03-15     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  3月12日,市市场监督管理局、市保护消费者权益委员会召开新闻发布会,发布我市康养产业消费满意度指数报告、2018年消费维权十大案例等。记者获悉,2018年,全市消费投诉呈现维权意识强、小额纠纷处理快、大额纠纷少三大特点。

  据介绍,去年,全市各级消委组织共受理消费者投诉1356件,调解成功1346件,调解成功率99.2%,消费投诉争议金额1115.4万元,为消费者挽回经济损失150.3万元;接待来访咨询4078人次。与2017年相比,受理投诉总量增加793件,为消费者挽回经济损失下降109.6万元,接待消费者咨询总量增加2117件。市消委会相关负责人分析说,造成差异的主要原因有三点:一是消费者自主维权意识明显提高,涉及面急剧拓展;二是小额纠纷快速处理机制和诉调程序信息化程度有所提高,数据归集更加全面详实;三是随着消费环境的不断改善,大金额消费侵权纠纷明显减少。

  康养产业消费满意度指数报告指出,我市康养产业消费满意度总体情况稳中有升,发展态势良好;康养产业发展结构趋于均衡和优化;康养产业发展潜力巨大,正在将一部分潜力转化为实力。交通出行、医疗卫生等,成为制约康养产业满意度提升的瓶颈。

  新闻发布会还发布了消费维权十大案例和全市“保健”市场、药品、食品、质量安全、市场秩序等专项执法开展情况。(记者 晏洁)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。