2019年政府工作报告中民生及交通内容解读

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-01-15     来源:攀枝花发布      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  政府工作报告提出:全力保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  2019年民生

  务实办好群众急需民生实事

  ● 落实以人民为中心的发展思想,深入实施十大民生工程。

  ● 办好新增绿道绿地、公办幼儿园等25件民生实事。

  ● 分期启动攀枝花公园改造提升,新增优化公园绿地面积20万平方米。

  ● 新建公共停车位840个、小区停车位6000个,盘活商业停车位4000个,进一步缓解“停车难”。

  ● 启动城市立体交通系统建设,进一步缓解城市拥堵。

  ● 继续开展治理出租车不打表、拒载等专项行动,严厉打击城乡非法客运,规范发展网约车和旅游商务租车运营,优化完善公交线路。

  ● 提升小区物业管理服务质量,实施一次性办理新房购房手续、规范简化二手房交易等。

  加强社会保障能力建设

  ● 城镇新增就业不少于1.6万人。

  ● 全面推进就业、社保、医保“一站式”公共服务保障平台建设。

  ● 深化养老服务标准化规范化建设,居家养老服务设施力争年内覆盖90%的城镇社区、60%的农村社区。

  ● 加大对城市困难人口、农村留守儿童的关爱;扎实做好社会救助工作,大力支持慈善事业发展。

  ● 充分保障退役军人合法权益。

  大力提升城乡建设水平

  ● 根据区域中心城市建设需要,启动修编城市总规,加强城市设计和建筑特色管理。

  ● 加大红格镇、花城新区、火车南站周边公共基础设施和功能性配套项目建设力度。

  ● 大力推进“美丽四川•宜居乡村”建设,开展垃圾、污水、厕所“三大革命”,高水平推进特色小镇和幸福美丽新村建设。

  ● 继续推进危旧房棚户区和老旧小区改造。

  ● 深化全国文明城市创建。创建国家健康城市。通过第三轮国家卫生城市复审。

  ●进一步提高城市乡村的宜居度,让全体市民沐浴康养胜地的阳光。

  交通发展一定是攀枝花小伙伴们关注的另一个重点。

  政府工作报告提出:必须举全市之力持续交通攻坚,这是建设南向开放门户的关键,也是全市人民多年的期盼。

  2019年交通攻坚

  ●将力争完成固定资产投资680亿元,其中交通基础设施投资60亿元。

  ●争取新开通1条航线,航空旅客年吞吐量达40万人次;完成航油油库建设、停机坪改扩建等工作;推进机场迁建前期工作取得重大进展。

  ●加快成昆铁路扩能改造工程建设,力争攀枝花至昆明段年底前建成通车。

  ●做好攀枝花—大理铁路开工建设前期工作,完成攀枝花—昭通段铁路规划研究咨询工作。

  ●完成攀大(大理)高速公路85%以上形象进度,攀宜(宜宾)高速公路控制性工程开工,开展攀盐(盐源)高速公路工可报告修编工作。

  ●积极推进花城新区等市内交通项目建设,完善市域公交线路,市民出入更加方便快捷安全。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。