我市为农民工端上“硬菜”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2018-12-04     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

广大农民工有了量身定制的关爱“服务”——

  12月3日,记者从市总工会了解到,市总工会近日印发《关爱服务农民工工作方案》(以下简称《方案》),为广大农民工量身定制关爱“服务”,把党和政府的温暖送到农民工心坎上。

  《方案》要求,要开展走访慰问农民工活动,促进农民工融入城市;深化农民工素质提升行动,开展多形式、多层次、多工种的技术练兵、技术比武、技术协作,建立健全技术工人培养、评价、使用、激励机制;深化农民工就业创业援助服务,积极采取购买社会服务等方式,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力等实施“订单式”“定向化”岗位技能培训;通过现场招聘会、网上招聘、送岗位进乡村等形式,为农民工提供免费就业服务;采取创业培训、创业指导、小额贷款等方式,大力扶持有创业意愿及创业能力的返乡农民工自主创业。

  按照《方案》,市总工会将强化协商,从源头上促进农民工就业集中的产业园区、重点行业及企业的劳动关系和谐稳定;推动解决农民工工资支付问题,有效预防和解决拖欠农民工工资问题;加强农民工法律援助,健全“部门互动、上下齐动、线上线下联动”的维权服务体系,做到“事事有回音”“件件有着落”;科学制定适宜的普惠项目,让农民工充分享受工会的普惠成果;帮助贫困农民工精准脱贫,积极推动贫困农民工能力提升、产业发展、脱贫增收。

  我市将进一步丰富农民工精神文化生活,深入开展“中国梦·劳动美”送文化到基层等文艺慰问演出主题活动,强化“职工书屋”建设与管理,重点推动农民工文化驿站建设;举办以亲情关爱、心灵慰藉为主要内容的攀籍外出农民工亲子活动,帮助外出农民工与留守子女团聚沟通、增进感情;选树宣传农民工先进典型,努力营造全社会尊重和关爱农民工的良好氛围。(记者 陈旭耀)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。