您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2018-00103 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-01-12 文    号: 关 键 词:总结,报告,应急预案,生产,公司,电力,化工,车辆,运输,通信,安全生产

攀枝花举行煤矿安全生产应急救援二级响应演练

  2018年1月11日,攀枝花市成功举行历史上首次煤矿安全生产事故应急救援二级响应演练,检验了全市煤矿安全生产事故应急预案落实情况。市委副书记、市长王波任此次应急演练的总指挥,副市长邓斌任副总指挥指导参加演练。煤矿专业救援力量以及公安、安监、煤监、卫生、宣传、通信、电力和仁和区政府等部门共200余人参加此次演练,出动车辆40余台次。

  本次应急演练模拟情景为:仁和区宜橙工贸有限责任公司大湾子煤矿2018年1月11日9时左右,+930m23-2东运输巷掘进工作面发生瓦斯爆炸,井下24人涉险。事故发生后,市政府立即启动市安全生产应急救援二级响应,全市上下按照预案迅速集结力量,立即赶往宜橙工贸有限责任公司大湾子煤矿开展抢险救援工作,专业救援队伍分5批次入井开展模拟救援工作,通过1个小时45分的井下救援,成功将5名遇难者和19名遇险人员营救升井。整场演练历时3个多小时,场面逼真,氛围紧张有序,检验了全市安全生产事故应急处置能力。

  演练结束后,王波市长强调:一是各部门、各单位要认真分析总结本次应急演练,吸取好的经验成果,查找存在的不足,全面提升应急响应和抢险救援能力;二是市安全监管局要对应急演练活动全过程进行科学分析和客观评价,进行全面总结,形成演练书面总结报告;三是各部门、各单位要牢固树立安全生产红线意识,将安全生产应急响应作为一项常态化工作,时刻保持高度警觉,当真正发生事故时,做到响应迅速、救援及时。

附件