您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320439/2018-00003 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市卫计委
发布日期:2018-01-11 文    号: 关 键 词:检查

攀枝花市疾控中心开展艾滋病防治工作督导检查

  按照《2017年度艾滋病防治目标管理责任书》和《攀枝花市2017年艾滋病防治工作年度计划》的要求,2017年12月18日-21日攀枝花市疾控中心对全市五个县(区)性病艾滋病防治工作进行技术指导和督导检查。

  本次督导采取查阅资料、听取汇报、网报抽查相结合的方式,督导内容涵盖疫情报告、监测检测、随访治疗、高危人群干预、社会组织参与艾滋病防治项目等,重点检查2017年度艾滋病防治主要指标完成情况等。督导检查发现以下问题:一是2017年1-11月艾滋病防治指标进度各县区参差不齐,个别县区距离目标任务差距较大;二是个别县区艾滋病防治队伍人员不够稳定,影响工作的深入推进;三是男男性行为者(MSM)监测哨点完成172人,未达到目标任务400人。四是东区、仁和区和盐边县辖区社会组织参与艾滋病防治项目,痕迹资料收集管理有待加强。五是目前全市抗病毒治疗覆盖率71.6%,完成考核指标80%难度较大。

  针对以上困难和问题,攀枝花市疾控中心性艾科工作人员及时与县(区)人员进行了现场交流和沟通,最终提出了以下建议:(一)12月已经进入2017年度的冲刺阶段,各县区应认真梳理指标完成情况,针对差距较大的指标,认真分析原因,采取措施,力争年底指标达标;(二)针对人手不够的县区,应尽快充实新鲜血液,保证工作的有序推进;(三)按照属地化管理原则,各县区应加强对辖区社会组织参与防艾项目的技术指导,整体提升社会组织的技术能力;(四)将抗病毒治疗工作落到实处,对辖区存活的艾滋病感染者和病人逐一排查,建立治疗名单台账,未治疗者详细注明原因;(五)按照项目方案,东区和仁和区认真实施综合防控示范区项目,注重工作亮点的打造和提炼。

附件