您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320201/2017-01265 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市教育体育局
发布日期:2017-11-15 文    号: 关 键 词:特教班管理与教学工作研讨会

全市特教班管理与教学工作研讨会召开

  2017年11月3日,攀枝花市特教班管理与教学工作研讨会在市第五小学召开。会议由市教育科学研究所特教教研员、市随班就读指导中心主任罗春辉主持,市残联教就科科长骆登志出席参加研讨会,来自全市各区县的特殊教育资源中心主任及教师、随班就读任课教师、市特殊教育学校教师代表、区县教研室特教教研员共计50人参加了研讨会。此次研讨会市教科所主办,东区教研室和市五小承办。

  研讨会上第一环节,全体参会老师深入市五小特教班聆听了张红娟老师的培智教育研究课、观摩了特教班学生的活动展示、查阅了五小特教班管理的资料,全面了解市五小特教班的起步、发展及办学情况。老师们纷纷为市五小特教班老师的爱心和奉献精神所感动。

  第二环节,市五小副校长阳芳菊向与会人员介绍了特教班的管理、课程设置与教学等方面情况。市五小改善特教班办学条件、加强管理、开展教学研究等方面的做法和经验给参会老师极大的启示。

  第三环节,市特殊教育学校副校长熊健作了《尊重需求开发潜能 满怀信心地对残障儿童实施高期望教育》的讲座。讲座结合国家特殊教育发展的形势,结合特教班的情况,颇具指导性。

  第四环节,市随班就读指导中心主任罗春辉作了讲话。一是全面解读了国家第二期特殊教育提升计划;二是对我市下一步随班就读工作作了安排;三是重点对特教班管理与教学上目前存在的问题提出了解决的办法,特别就提升特教班教育教学质量、提升随班就读教育工作水平提出了具体的工作要求。

  最后,市残联教就科科长骆登志肯定了市五小特教班取得的成绩,再次强调了办好特殊教育的重要性,并表示今后将继续加强合作,为特殊教育的发展创造更好的条件。

附件