您现在的位置:基础分类/动态/公示公告

索 引 号:008320826/2017-00200 主题分类:动态/公示公告 发布机构:攀枝花市食品药品监督管理局
发布日期:2017-09-20 文    号: 关 键 词:督查,调查,函,意见,方案,通报,管理,经营,企业,监督,食品

攀枝花市食品药品监督管理局整治非法经营医疗器械及虚假宣传的情况通报

  各县(区)食品药品监督管理局(市场监督管理局):

  为主动回应社会关切,维护消费者特别是老年人的合法权益,市食品药品监管局(以下简称市局)联合市级相关部门从2017年3月至8月底在全市范围内组织开展了整治非法经营医疗器械及虚假宣传行动,市级相关部门、各县(区)高度重视、共同参与、联合执法,取得初步成效。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  攀枝花市辖区现有医疗器械经营企业554家,医疗器械免费体验店26家、停业1家。

  本次整治行动,共检查医疗器械经营单位540家、免费体验店25家,发出医疗器械监督检查意见书40份,未经备案进行第二类医疗器械销售责令限期改正10家,市局向卫生计生委移交涉嫌非法行医25家,立案查处非法经营第三类医疗器械案件1件(处于调查取证阶段)、虚假宣传1件(罚款6000元)。

  二、主要做法

  (一)安排部署到位。市局联合市级相关部门印发了《攀枝花市整治非法经营医疗器械及虚假宣传行为的工作方案》(以下简称工作方案)(攀食药监发〔2017〕14号),各县(区)食品药品监督管理局(市场监督管理局)(以下简称各县区局)联合相关单位印发了工作实施方案,明确了职责分工、检查单位和重点对象。

  (二)排查处理到位。各县(区)根据工作实施方案,对各辖区医疗器械免费体验、非法经营医疗器械等经营活动进行了拉网式摸底排查,摸清了医疗器械免费体验店底数,加强对非许可(或备案)经营场所从事销售、“免费体验”的整治,社会反映强烈、投诉举报较多的经营单位,重点检查索证索票、进货查验等事项,检查医疗器械经营单位540家次、医疗器械免费体验店25家,发出医疗器械监督检查意见书40份,未经备案进行第二类医疗器械销售责令限期改正10家,市局向卫生计生委移交涉嫌非法行医25家。东区、仁和区分别向卫生计生局函告移送涉嫌非法行医16家、3家;仁和区查办案件坚强得力,立案查处非法经营第三类医疗器械案件1件(处于调查取证阶段)、虚假宣传1件(罚款6000元)。

  (三)强化督查检查。局分管领导带队,组织医疗器械监管科人员抽查了10家医疗器械免费体验店,除2家依法取得经营许可或备案资格可进行销售外,其余8家均是现场免费体验,现场未查获销售证据。抽查中5家体验现场未保存医疗器械使用说明书、医师1人负责3至4个店的临床指导,对体验试用医疗器械无维护、保养记录。

  (四)营造舆论氛围。一是通过新闻媒体开展宣传。市局借助攀枝花日报、门户网站、政务微信、政务微博等媒体,发布消费警示、大力宣传如何辨别医疗器械、如何区别医疗器械与普通电子产品等科普知识。二是面向特定场所开展宣传。市局印制5000份《购买使用医疗器械注意事项》海报,广泛在社区、乡镇、村委会等老年人相对聚集场所张贴。三是走进社区宣讲。市局组织执法人员进社区、进学校,大力宣讲医疗器械基本知识,还原医疗器械的真实功效,识别医疗器械等科普知识。

  三、存在的主要问题

  (一)思想认识不到位。医疗器械产品事关广大公众的身体健康和生命安全,此次整治非法经营医疗器械及虚假宣传工作,整治的重点是非法经营和虚假宣传。从各单位上报总结看,仅仅将医疗器械免费体验作为整治的专项工作。

  (二)工作开展不得力。2017年3月底,市局联合市级相关部门印发了《工作方案》,要求在4月、5月进行摸底排查,摸底排查不扎实。在案件查办方面,全市只有仁和区查处2件违法案件,其中1件是非法经营案件。

  (三)信息报送不及时。《工作方案》要求“每月30日前向各自上级部门报告1次工作进展情况、主要成效等”。截止8月31日,各单位未及时上报工作进展情况。

  四、下一步工作要求

  (一)落实工作责任。各县(区)要切实按照年初工作计划、各项专项整治的要求,高度重视医疗器械监管工作,进一步落实企业主体责任和监督管理责任。

  (二)狠抓工作落实。各县(区)要严格按照市局《关于印发攀枝花市打击无证生产经营医疗器械与生产经营和使用无证医疗器械专项检查工作实施方案的通知》、《攀枝花市医疗机构药品医疗器械质量安全专项整治实施方案》、《攀枝花市2017年无菌和植入性医疗器械监督检查工作方案》的要求,逐一对照梳理工作进展和落实情况,认真开展专项整治,狠抓工作落实。

  (三)加大培训力度。各县(区)要组织辖区内医疗器械经营企业、使用单位的相关人员进行《医疗器械监督管理条例》等法规的学习与培训,促使其了解和掌握医疗器械监管法规规定和要求,切实提升医疗器械质量管理技能。

  (四)强化案件查处。各县(区)要严格按照《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械经营监督管理办法》等法规规定,强化案件查处,凡在监督检查中发现有违法违规行为,该警告的依法予以警告,该处罚的依法给予处罚,该移交公安机关的坚决依法移交。

  攀枝花市食品药品监督管理局

  2017年9月4日

附件