您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-02080 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:会议,文件,总结,规定,制度,政府采购,控制,管理,资产,资料,监督

攀枝花地税系统“四到位”开展财务专项检查

  为规范系统财务基础工作,强化财政资金绩效管理,防范财务管理风险,提升财务管理水平,做好省局财务管理检查迎检工作,全市地税系统认真开展财务专项检查。

  精心部署,思想认识到位。市局党组高度重视财务专项检查,分管领导亲自安排部署,明确检查内容、要求。收入核算与财务科以文件指引、及时反馈、深入调研的多样形式指导基层单位自查自纠。各县区局成立了以收核、办公室、人事监察部门组成的自查工作组,切实全面开展财务管理自查工作。

  不走过场,查找问题到位。全系统密织“自查网”,不留“漏网之鱼”,自查面达100%。一查会计基础规范,是否依法设置会计账簿,会计资料,是否做到账实相符、账证相符、账账相符、帐表相符。二查内控制度建设,各单位是否制定财务管理、资产管理、政府采购的专项制度。三查预决算工作,各单位预算编制是否严格按照规定程序报批,决算报表数据是否准确。四查政府采购工作,是否编制政府采购预算,是否严格执行政府采购制度。

  准确把握,落实整改到位。在收入核算与财务科的指导下各单位会同人事科、监察室、办公室等相关职能部门认真核查,构建高效内部监督。各单位正视发现的问题,不回避不隐匿,积极作为。明确整改期限,明确整改责任人,以现场检查、实时跟进、会议议定等形式督促、跟进整改进度、落实整改到位。

  举一反三,完善机制到位。科学总结整改经验,应用于日后工作。加大对全体职工的财经知识培训力度,不仅普遍提高职工财经法规意识,更要不断提高财务人员业务技能,形成全局职工良好的财经纪律意识。健全完善内控管理制度,严明预决算工作纪律,规范津补贴发放,进一步强化对基层单位财务工作的检查和监督。多措并举,构建长效的财务管理机制。

附件