您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-02081 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:总结,汇报,建议,资料,承包,资源,土地,林业,森林,网络,环保

攀枝花再次开展毁林开垦整治专项行动督察工作

  近日,市林业局成立两个督察组,再次对市属县区毁林开垦整治专项行动进行督察。

  督察组采取查阅资料、听取汇报、现场踏查等方式,全面了解毁林开垦整治专项行动的开展情况,全面摸排,收集梳理典型案例、存在问题及建立健全长效机制建议。

  督察组结合实际对下一步工作提出要求,一是县(区)林业部门要深刻认识专项行动重要性,切实增强工作主动性。要认识到专项行动既是一次生动的生态环境保护宣传活动,又是增强广大人民群众生态保护意识的法制教育活动。结合中央、省环保督察,通过报纸、电视、广播、网络等各种媒体,灵活采取三干会、坝坝会、以案说法等形式,广泛宣传森林资源保护政策,做到宣传教育全覆盖,使林区群众对专项行动家喻户晓,增强群众保护生态的自觉性。二是认识毁林开垦问题复杂性,切实增强处置针对性。专项行动面对林区千家万户,涉及林区群众切身利益,涵盖土地承包、林地权属、自发迁居、移民安置、扶贫解困、民族习俗等方方面面,且问题形成时间长,政策变化快,遗留问题多,情况纷繁复杂。针对上述问题,县(区)林业主管部门要严格按照“全面排查、分类处置,遏制增量、化解存量”的原则,深入推进毁林开垦违法行为查处和违法用地处置工作。三是认识毁林开垦整治长期性,切实增强工作有效性。毁林开垦具有长期性、分散性和隐蔽性,县(区)林业部门在客观分析毁林开垦行为成因的基础上,进一步总结毁林开垦发案规律,找准着力点和突破口,建立健全长效机制。

附件