您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-02083 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:会议,制度,服务,信息,计划,管理,项目,资金,农村,化肥,网络

攀枝花西区构建三大平台做好城市民族工作

  今年以来,西区紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,着力构建城市民族工作“三个平台”,切实保障了少数民族群众权益,巩固了我区民族团结、社会和谐的良好局面。

  一、完善信息平台,准确把握城市民族工作的脉搏

  纵向上,建立区、街道、社区三级网络信息平台,横线上,加强与民族工作领导小组各成员单位的联系,完善联席会议制度,形成上下协调、部门联动、整体推进的网络信息工作格局。在镇、街道,村、社区设立信息联络员,了解并上报辖区内少数民族情况。以城市社区为主体,建立城市少数民族人口综合信息管理台账,实行季报制,实现城市少数民族人口管理的信息化。

  二、完善工作平台,夯实城市民族工作的基础阵地

  依托西区已建立的7个少数民族事务服务站、29个少数民族事务服务点,按照“属地化管理、市民化服务”的原则,将城市少数民族群众的服务和管理纳入属地的经常性工作范围。将民族工作纳入区委、区政府对区级各部门(单位)的综合目标任务考核,在区综合目标考核中实行倒扣分制,以此共推民族团结进步大业。扎实开展民族团结进步“七进”活动。发挥少数民族事务服务站(点)作用,积极开展中共民族理论政策、国家法律法规宣传教育。市36中小民族文化长廊建设完成,市31中小民族文化舞蹈室投入使用,清香坪街道康家坪社区民族文化广场开工建设,促进少数民族群众与城市之间的双向融合。

  三、优化服务平台,充分发挥政府管理与服务职能

  以宣传月为契机,以培训为手段,坚持不懈地在各级干部、各族群众中开展党的民族政策、法律法规和民族常识教育。通过民生工程、义诊活动、捐资助学、科技培训、送树苗送化肥等形式切实解决少数民族困难群体的问题。2017年上半年,为西区籍农村少数民族义务教育阶段住校学生发放生活补助9900元,惠及99人次,并将该项工作纳入区级民生工程。争取市级民族教育发展十年行动计划项目资金20万元,启动格里坪中小学学生食堂改造工程。

附件